新华网 正文
安徽:建设互联网医院开放线上处方和复诊业务
2019-12-13 17:34:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月13日电(记者鲍晓菁)记者从安徽省卫健委获悉,12日,安徽省互联网医院诊疗及监管平台建成并运行,首批5家互联网医院将为部分常见病、慢性病患者提供复诊服务。

  据介绍,中国科大附一院(安徽省立医院)、安徽医科大学第一附属院、安徽医科大学第二附属医院、安徽中医药大学第一附属医院、京东方医院等5家医院,作为安徽省首批互联网医院正式挂牌成立。这意味着省级大医院的优质医疗资源可一沉到底。

  “指尖上的医疗服务”正在变成现实——互联网医院为患者提供电子病历查询、智能预约问诊,患者在家即可与医生进行图文及视频对话;医生为患者快速开立处方,并由药剂师审核生成电子处方,患者点一点指头即可享受快递送药上门服务, 患者通过手机、电脑等移动设备,在家就能获得涵盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务。此外,互联网医院还向基层医疗机构提供协同诊疗服务,运用互联网、远程诊疗等技术,实现了优质医疗卫生下沉、分级诊疗、双向转诊,有效缓解贫困地区医疗卫生资源不足的状况。

  此外,互联网医院将为部分常见病、慢性病患者提供复诊服务。

  安徽省卫生健康委医政医管处相关负责人介绍,处方权是互联网医院发展的核心,在互联网医院里,所有在线诊断、处方必须有医师电子签名,而其他在线咨询服务是不能开处方的。和远程会诊相比,互联网医院更进一步,医生、患者可以在家里、单位甚至户外进行挂号诊疗,实现真正的网上门诊。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011101091125345129