新华网 正文
为让野马安全越冬,他们做了这些准备
2019-12-16 14:49:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐12月16日电(记者杜刚 张啸诚)进入冬季,新疆北部的准噶尔盆地银装素裹,降雪厚度往往超过10厘米,并伴有6到8级大风。此时,野生动物觅食困难,而新疆野马繁殖研究中心的数百匹普氏野马,却在雪原中自由奔驰。

  位于准噶尔盆地南缘的新疆野马繁殖研究中心,主要负责野马重新引入、繁殖和野放研究,是世界野马数量最多的野马繁殖基地。最新数据显示,该中心野马达439匹,其中圈养91匹、野放240匹、半散放108匹。

  为了让野马安全过冬,新疆野马繁殖研究中心准备了胡萝卜、玉米粉等营养套餐。该中心主任马新平介绍,该中心已为野马准备了苜蓿、玉米、大麦等近400吨饲草料,以保障圈养野马今冬明春的营养需求,使野马种群健康平稳过冬。另外,为了给野马打下良好的繁殖基础,中心工作人员还把切片胡萝卜和饲料搅拌成营养套餐。

  如今,一些放归野外的野马,已经完全适应野外生存环境,在冬季也不需要人工投喂饲草料。但圈养和半散放的野马,以及部分野放野马,仍需要人工投放饲料来度过寒冬。

  普氏野马是目前世界唯一存活的野生马种,是拥有6000万年进化史的活化石,目前全世界仅存2000多匹,是国家一级保护动物。由于捕猎和环境问题,普氏野马曾在原生地准噶尔盆地消失。经过从欧洲重新引入和30多年积极保护,我国普氏野马的数量超过了600匹,占全球野马总数的近三分之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011100001125352142