新华网 正文
“发明大王”贺晓忠的科技扶贫梦
2019-12-17 09:33:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌12月17日电  题:“发明大王”贺晓忠的科技扶贫梦

  新华社记者范帆

  在江西省永新县花汀村的油菜地田埂上,山木子农产品有限公司负责人贺晓忠正在熟练地操作手柄,遥控一台植保无人机飞行作业。

  贺晓忠深切感受到科技给自己事业带来的“赋能”。2014年,在外打拼多年的贺晓忠放弃福建一家企业的高薪工作,回到家乡江西永新县龙田乡,流转2000多亩土地发展水稻、油茶、油菜、白莲等农作物种植和加工。

  “用无人机打药,不到五分钟一亩地就打完了,不仅高效,还节约成本。”贺晓忠告诉记者,自己是县里较早使用无人机喷洒农药的农民,因为当时经验不足,他每天闲下来就在房间里摸索,在电脑上模拟飞行,操作熟练后才开始在户外飞大型的无人机。

  回想起之前在户外试飞时的场景,贺晓忠笑着告诉记者,田里交错的电线、路边伸出的树枝都曾让无人机“事故”频发。如今,经验丰富的贺晓忠不但能够娴熟地操作无人机在田野上自由盘旋,连维修技术也轻车熟路。

  不仅是一名无人机“飞手”,平日里喜欢琢磨农业机械设备的贺晓忠,还是当地远近闻名的“发明大王”。市面上购置的旋耕机使用起来不能满足实际需求,贺晓忠便开始自己动手改装,加固加厚犁耙、加上旋转刀和开沟刀、加装平衡装置……贺晓忠总是乐此不疲。这两年来,他陆续完成了多项农用机具的改装和发明创造,还申请了10项专利。

  作为回乡创业的致富带头人,贺晓忠也不忘借助科技“授人以渔”,他带着乡亲们用科技手段大大提升农业生产效率,共同脱贫致富奔小康。

  今年48岁的贺小田是龙田乡龙西村的贫困户。在贺小田对未来生活一筹莫展之际,当地政府将他介绍到贺晓忠的公司里打零工,贺晓忠手把手地教他操作无人机。有了一门技术傍身,便有了稳定的收入来源,贺小田不仅摘掉了贫困户的“帽子”,如今还成为公司里的业务骨干。

  贺晓忠告诉记者,他的公司采用“基地+合作社+贫困户”模式,2018年发放的劳务费达28万余元,分红10万余元。同时,公司还以统一收购等方式带动周边非贫困户参与种植白莲,每户每年每亩可获得利润6000余元。

  “自己富了不算富,我的梦想是在创业过程中带动更多的乡亲一起致富。这才算是对家乡养育之情的一种回报。”贺晓忠说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020020130000000000000011199701125355195