新华网 正文
深圳龙岗:回归初心治好“老病根” 党建引领破解社会治理痛点
2019-12-19 08:20:41 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  急难险重任务一线建立临时党支部,发挥党组织“主心骨”党员“排头兵”作用,硬作风啃下“硬骨头”……今年以来,深圳龙岗结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党建引领重大任务落实,不少城区“老病根”没了,群众获得感更强了。

  龙岗坪地街道“断了几十年、堵了几十年”的“断头路”要打通了。

  环城南路是坪地街道的重要环线,从1995年开始土地征收,到2017年年底,仍有10户业主未谈下来,最后的246米没有打通,被老百姓戏称为“跨世纪的断头路”。路不通,配套不齐,环境脏乱差,晴天一身土,雨天一身泥,不少群众有怨言。

  当地重启征拆,并成立攻坚组和临时党支部,顺利完成了9户业主的签约和拆除。然而,剩下最后一户83岁的王姓业主,年初签了协议却又反悔。随后,当地了解到这位老人是一位老党员,坚持上门给他做思想工作,谈初心、谈使命,法情理三管齐下,终于打动了老人签下协议,居民盼望了24年的道路终于要被打通了。

  记者在现场看到,当地的同心中路与人民南路将被连通,不少工人正在加班加点施工。

  “以前由于政策工具少,政府财力相对不足等问题,一些社会治理问题存在欠账。”坪地街道党工委书记曾宪旺说,通过党建引领攻坚克难,利用土地整备、城市更新、利益统筹等不断增多的“政策工具”,回归初心、结合实际,“新药”治好“老病根”。

  “住了十几年”“臭了十几年”的五联河终于被治好了。

  位于龙岗街道的五联河长4.29公里,有6段明渠、5段暗涵,明渠两岸工厂民房密集,工业污水、生活污水常年混排,暗涵顶上同样有不少建筑物,加上河道日久年深、底部淤泥深厚,机械设备进入困难,周边居民投诉不断。

  为打好黑臭水体整治及河流水质保障攻坚战,龙岗街道成立临时党支部,街道书记任临时党支部书记。

  在坚强的“政治堡垒”支持下,龙岗街道水务林业管理中心工程师张永祥与团队全线徒步摸排,加班加点奋战数个日夜,反复推敲修改13次,最终敲定设计方案。原本至少需要半年多才能完成的河道消黑任务,最终仅用1个月就完成了。

  “之前攻坚的1个月,电话打爆了,嗓子喊哑了,每天早晨都是被千斤重担压醒,现在看到两岸居民的笑脸,所有的苦都值得。”张永祥说。

  河水“消黑”后,水质保障还在持续推进。记者在五联河下游看到,作为调节水流的重要“器官”,五联河调蓄池正在施工之中。而在五联河上游,河岸边人流如织,涓涓细流趟过河道,整洁干净。

  任务越是急难险重,党建越要发挥核心作用。记者了解到,今年以来,龙岗在土地整备、治水提质、处置劳资纠纷等急难险重任务一线建立了65个临时党支部,发挥基层党组织“主心骨”和党员“排头兵”作用,以硬作风硬措施啃下了不少“硬骨头”。

  “工作任务推进到哪里,党建就跟进到哪里。”龙岗区委书记张勇说,要更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过党建和重大任务落实的良性互动,做历史遗留问题的终结者,巩固促进基层改革发展稳定的良好局面。(记者孙飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020020130000000000000011124101125363171