新华网 正文
浙江天台乡村医生洪清江行医37年守护村民健康
2019-12-19 08:20:42 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:1700位村民的健康信息“活档案”

  浙江天台乡村医生洪清江行医37年守护村民健康

  浙江省天台县雷峰乡卫生院接连三年招医生却无人报名,但洪清江却在这里干了37年。从卫生院院长岗位退休后他还是不走。他不走,同为医生的老伴也不走。

  从青年到两鬓斑白,他记不清接生了多少个孩子,挽救了多少次惊险,山路上摔了多少跟头,但他记得村里每一户慢性病人,记得他们家的药罐子里还剩几颗药。

  退休了还不享清福,图啥呢?“年头久了,扯不开了。”洪清江说。

  坚守“低处”

  跟着洪清江在村里走一圈,大人小孩没有不认识他的。

  出生时五行缺水,父母给他取了个“水名”——洪清江。水利万物而不争,1981年结束10年军旅生涯后,他转业回到偏僻山村。37年中,洪清江的心境,如老家寒山湖的碧水一般,宁静得几乎看不到涟漪。

  “山里条件不好,调到县卫生院吧。”领导的好意,被他拒绝;“有个岗位空缺,你可以补上。”县卫生局征求他意见,洪清江摇摇头:“还是让年轻的同志去吧。”

  “雷峰乡是我的家,乡里乡亲需要我在这里。”洪清江深知,正因为山区乡的艰苦,更需要有人坚守。从乡卫生院到潘岙杨村约20里路,深处尽是羊肠小道。洪清江驮着药箱,进村为村民检查身体,经年累月骑坏了两辆自行车、四辆电瓶车。

  37年日复一日在村中“行医”,洪清江早已成为所辖1700人的健康信息“活档案”。雷峰乡的老老少少亲切地喊他“清江”,久病的老人看到他像看到亲人一般。

  今年66岁的洪清江已退休5年。清晨6点开始诊病,村里人打听到是洪医生值班,纷纷念着“老洪上班要早点赶去”。

  现任院长叶挺强打开值班表,一页一页翻过去:11月,洪清江周末全勤。

  几次“水患”

  或许是因为名字里的“水”多了,洪清江几次记忆深刻的惊险事件,似乎都与“水患”有关。

  雷峰乡两面是山,中间一条崔岙溪。洪水一来,看似温驯的溪流随时可能化身洪魔。

  1989年,台风携带暴雨灌进卫生院,瞬时漫过膝盖并不断上涨。洪清江指挥年轻护士先撤离,把小孩隔着院墙递给村民,把药品器材搬到高处。刚走出卫生院,围墙就被冲塌了。

  2015年8月8日,超强台风“苏迪罗”袭来。雨水来势汹汹,河道无法泄洪,冲垮了乡里几十米长的大桥。洪水涨到腰际,漫至腹胸,值班的年轻护士郑珊珊一个趔趄跌进水沟,眼看要被冲走。千钧一发之际,老洪院长的大手猛然抓住了她的左手臂,奋力将她从旋涡中拽了回来。

  村里只要生孩子,洪清江就睡不踏实。有一次,一个新生儿刚产下便高烧40度。风雨大、山路滑,洪清江和家属轮流接力抱孩子,一路举着手电、抓着杂草翻过山峦,走了好几里山路,最终送到了县人民医院救治。

  早些年,村中常有因夫妻邻里不睦而喝农药的、被野蜂蛰的,洪清江抓住黄金抢救期,挽救了不少生命。“乡镇卫生院的职责,就是要当好黄金时间里的急救员。”洪清江认为。

  如水“不察”

  不像城里医生“坐诊”,乡村医生更多的是“行医”。搭上了病人的脉象,责任也就像家乡的始丰溪水一样绵长。

  西山头村是天台县雷峰乡的一个偏僻小山村,村内的一位五保户老人一直让洪清江牵挂。数年前的一个寒冬,老人慢性病发作,呼吸困难。凌晨1时,洪清江接到急诊电话后背起急救箱就走,雪夜里他折腾了将近两个小时才赶到。经过初步救治,老人脱离了生命危险。当时,老人大小便已经失禁,洪清江毫不犹豫戴上手套,帮他将排泄物清理干净,随后和几名村干部一起将老人用担架抬下山,送往县医院进一步救治。

  83岁的许阿婆中风后偏瘫在床,洪清江亲自为其吸痰、导尿。

  崔家村的高小香罹患红斑狼疮加高血压,十年前就收到了病危通知书,洪清江常常挎着药箱步行赶去诊病,稳住了病情,高小香感恩不已,喊他作“姑丈”。

  乡干部陈如强被野蜂蜇咬导致喉头水肿休克,洪清江准确判断、及时用药,让他迅速脱离危险。第二天,正是陈如强的婚礼……

  性情温润如水的洪清江,只会因为一件事着急:新人做事不熟练。“我怎么干你们就怎么干”,洪清江少有波澜的语气中有了一丝变化。

  “我没有其他爱好,能一直给乡亲看病,生活就很踏实。”洪清江说。

  恰如“水”的存在,不易察觉,却不可或缺——村里人说,没有洪清江,他们也会不习惯。(记者王俊禄、郑梦雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020020130000000000000011124101125363237