新华网 正文
北京地铁燕房线实现最高等级全自动运行
2019-12-20 17:12:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月20日电(记者丁静)自动出库、按照时刻表正线运营、到站精准停车、自动开闭车门、自动回库、自动洗车、自动休眠……记者20日从北京市轨道交通运营管理有限公司获悉,北京地铁燕房线实现最高等级全自动运行,列车全过程无须人工操作。

  燕房线是国内首条采用自主知识产权、全自动运行系统的轨道交通线路。近日,这条线路从自动运行GoA3等级,升级为GoA4最高等级的全自动运行系统,真正实现列车驾驶室无人值守。

  据介绍,相比传统基于通信的列车控制系统(CBTC),全自动运行系统能通过切实有效的控制策略,将司机从重复作业中解放出来,为乘客提供更优质的服务。

  燕房线列车还可以按照设定时间从休眠中自动唤醒,完成自检后自动出库,按照时刻表正线运营,完成站间行驶、到站精准停车、自动开闭车门、自动发车离站等一系列运营工作,最终自动回库、自动洗车、自动休眠。

  升级前,北京市轨道交通运营管理有限公司对系统功能进行了195项验证,查找并修正问题,对作业程序反复推敲梳理,确保系统稳定、安全运行。在列车全自动运行期间,设备专业人员将加强对设备的巡视、巡检工作,确保各项系统指标处于良好状态。

  燕房线2017年12月30日开通,已运营近两年,安全送达旅客近1320万人次,列车正点率达99.99%。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020020130000000000000011106661125370629