新华网 正文
2019年 中国“稳”字当头
2019-12-21 07:49:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“汉语盘点2019”揭晓仪式在北京举行

  2019年 中国“稳”字当头

  12月20日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网等联合主办的“汉语盘点2019”揭晓仪式在北京举行。“稳”“我和我的祖国”“难”“贸易摩擦”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

  据介绍,本次活动共收到网友推荐字词数千条。2019年度十大新词语、十大流行语、十大网络用语是国家语言资源监测与研究中心基于大数据语料库,利用语言信息处理技术筛取、评选而来的。这些热词新语记录了社会焦点的变迁,呈现出文化生态的脉络。今年“汉语盘点”继续在活动阶段进行“三大发布”——12月2日发布年度十大网络用语,12月6日发布年度十大流行语,12月16日发布年度十大新词语,打造“汉语盘点月”。

  年度新词语反映了当下社会生活的新现象和新变化,串联起本年度经济社会发展中的一系列热点事件:“夜经济”成为中国经济的新兴活力源,“乡字号/土字号”为乡村产业振兴注入新动能,三大运营商5G套餐正式启用,2019年成为当之无愧的“5G元年”。年度流行语折射出当代社会生活的方方面面,“我和我的祖国”“最美奋斗者”“中美经贸磋商”等诉说了一年来的波澜壮阔。

  年度网络用语生动描绘了网民的关注焦点和喜怒哀乐:人民群众的物质生活大为丰富,那些用减法生活、果断“断舍离”的人真“是个狼人”;互联网行业发展日新月异,行业高薪让很多人成为“柠檬精”。这些网络用语呈现了一幅鲜活生动的网民生活百态图。

  新闻内存

  国内字词

  “稳” “我和我的祖国”

  主办方诠释,面对各种挑战,中国从容应对,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,任尔东西南北风,我自岿然不动。处变不惊、稳中求进才能更好地应对挑战。

  2019年,一首《我和我的祖国》唱响祖国的大江南北,一部《我和我的祖国》讲述了个人与国家的息息相关。在新中国成立70周年之际,每个人都在用自己的方式讲述着“我和我的祖国”的故事。

  国际字词

  “难” “贸易摩擦”

  2019年,各国因战略关切、武器采购、防务费用等产生种种分歧,让全球范围内的双边关系、多边关系和地区形势难题不断。

  全球范围内的贸易摩擦并不是简单的贸易顺差与逆差的争夺,而是各国国家利益的博弈。古语云:和为贵。贸易摩擦终现转机,求同存异的思路应是解决争端的正确轨道。

  2019年度十大新词语

  夜经济、5G元年、极限施压、止暴制乱、接诉即办、夸夸群、基层减负年、冰墩墩/雪容融、杀猪盘、乡字号/土字号。

  2019年度十大流行语

  我和我的祖国、金色十年、学习强国、中美经贸磋商、最美奋斗者、硬核、垃圾分类、先行示范区、基层减负年、我太南了。

  2019年度十大网络用语

  不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020020130000000000000011124101125371673