新华网 正文
“花果山”里的修伞爷爷
2019-12-22 16:08:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌12月22日电(记者姚子云、张浩波)76岁的况亮家住江西南昌市新建区花果山社区。退休前老况对器械并不了解,但是热心肠的他经常义务帮助邻里配钥匙、修下水道、修伞等。“有些事虽小,遇到了很麻烦,找人不方便。”老况把这些活揽下来,渐渐地外行干成内行,有时从口中还能嘣出几个力学名词。

  老况的家并不宽敞,各种修理机器占据着屋子的角落。最多的是雨伞,各种颜色、型号的雨伞挂满阳台。在阳台这方小天地,五年来,他修理好上千把雨伞。

  除了修伞,老况还给有需要的路人送伞,他说:“之前社区居委会门口有一个公交站台,南方天气多变,经常有乘客忘记带伞。雨一淋,人很容易着凉,就寻思着给大家送伞。”

  打定主意后,老况的修伞“业务”拓展到为有需要的人送爱心伞。老况和居委会商量设立了爱心伞柜,设在居委会内,随时为有需要的路人提供雨伞。但要“喂”饱这个伞柜不容易,老况便开始上街捡破伞,修好后送到爱心伞柜。

  “最开心的事就是出门能捡到废伞。”老况说。随着爱心伞柜的传开,附近的环卫工人及社区居民,都会将捡到或不用的废伞送到老况手里。

  一把雨伞看似结构简单,可是要修好却不容易。“每种伞的零件不一样,有时候要拆掉两把才能组成一把,有时甚至需要自己做零件。”

  “老伴的这股子‘蛮劲’带动了我,现在我负责把捡来的伞洗净晒干,再把修好的伞缝好。”老况的妻子刘细香说。

  “用伞不需要归还,但有时一些离得远的用伞者还会专门把伞送回。”老况说,有他们的这份信任与支持,这件事会坚持下去。

  “现在不仅是花果山社区有了爱心伞柜,老况还把他的爱心伞辐射到其他三个社区。”花果山党支部书记冯瑛说,在老况的带动下,助人为乐成为风尚,社区多次被评为文明社区。

  从爱心伞柜里“走”出的雨伞,汇成了一把更大的“伞”,温暖着风雨中的行人。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020020130000000000000011107661125374736