新华网 正文
哈尔滨:人大代表“进站”服务群众
2019-12-23 15:32:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨12月23日电 题:哈尔滨:人大代表“进站”服务群众

  新华社记者强勇

  时下的黑龙江省哈尔滨市天寒地冻,在道外区南马路街道南坎社区,有近百户居民家出现供暖不稳定情况,虽与供热单位数次沟通,但问题一直没能彻底解决。

  道外区人大代表刘松涛在南马路街道人大代表联络站接到群众反映,经他协调,居民代表和供热单位坐在一起,耐心讨论方案,并确定在一天中的较冷时段入户测温。没几天,供热问题就解决了。

  记者来到南马路街道人大代表联络站,看到联络站对进站人大代表的姓名、联系方式、工作机制等内容进行了详细公示,联络站活动记录簿、接待群众登记簿、人大代表履职档案等资料一应俱全。

  南马路街道办事处主任张海东说,南马路街道人大代表联络站是哈尔滨首批试点站之一,现有进站代表12名。建站一年多,代表们经常性为群众反映问题、出谋划策,迄今收集群众意见建议50件,已解决具体问题30余件。

  居民用水用电、商贩占道、废品收购点卫生环境差……道外区人大代表尚丽颖说,看似鸡毛蒜皮的“小事”,但对老百姓却是紧密相关的“大事”,需要有关部门积极回应,人大代表联络站便是连通双方的重要桥梁。

  为让人大代表更好履职,2018年7月,哈尔滨市人大常委会对原有人大代表之家提档升级,挂牌成立首批15个人大代表联络站,搭建政府群众沟通平台,配备相对固定的活动场所、专兼职工作人员及专项经费等。

  记者走访多家联络站发现,各联络站都有固定的代表接访日,不少联络站还对代表履职次数、时间及解决问题的数量进行明确,联络站成为了解民意、解决民生诉求的重要平台。

  “三方共议”是联络站的重要模式。在道里区抚顺街道人大代表联络站,人大代表、群众、有关部门负责人围坐,你一言我一语。“社区从281号到373号共9栋楼,老楼单元门和窗破损严重。”道里区人大代表郝丽影话音刚落,抚顺街道办事处主任马鹏翔就给出回应。经反复沟通,近日9栋楼全部更换塑钢窗。

  联络站的建设还提升了人大代表履职能力。日前,哈尔滨市十五届人大常委会第二十六次会议审议通过《哈尔滨市文明行为促进条例》,这其中,许多金点子便来自人大代表联络站。

  截至目前,哈尔滨9区9县(市)全部建立人大代表联络站,总数达131个。2020年,哈尔滨各级人大代表将全部进入联络站开展活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020020130000000000000011199511125378434