新华网 正文
画家于成松创作“春节福祖”画作推动中国传统文化“走出去”
2019-12-24 20:20:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月24日电 画家于成松24日在京展示了其新近创作的“春节福祖”落下闳等我国古代科学家挂像,并希望借此让人们了解落下闳、了解春节始祖,塑造炎黄子孙自己的“春节福祖”形象。

  在24日举行的“春节福祖落下闳拜年”活动发布会上,于成松表示,我国古代天文学家落下闳创制以二十四节气周期为一年的历法《太初历》,并在历法上确定了春节,也被老百姓亲切地称为“春节老人”。于成松抱着这种情怀创作了《落下闳》肖像作品,并发起“春节福祖落下闳拜年”活动,更加坚定我们的“文化自信”。

  活动发布会上还展示了“春节福祖”落下闳艺术瓷盘和《中国古代科学家挂像》《中国当代科学家挂像》等,中国国际文化交流基金会理事长王学珺认为,“春节福祖落下闳拜年”活动响应一带一路倡议,以具有2000余年传承的中华春节拜年文明习俗为原点,以推动春节成为世界人民共祝吉祥、美好,共享平安、快乐的节日。

  北京公共外交文化交流中心会长马振轩表示,春节是可以邀请全世界共享的中国文化大餐,希望来自各国朋友,通过“春节福祖落下闳拜年”活动发现中华文化的魅力,也让他们在中国生活、工作成为一段美妙的中国文化之旅;更希望以文化交流为媒介,展现中国人民的热情友好,用中国人真挚的热诚将中华文化带去更远的地方散发光彩。

  据悉,此次活动由落下闳故里阆中市、中国华侨公益基金会、北京公共外交文化交流中心联合主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020020130000000000000011100001125383962