新华网 正文
北京地铁7号线东延、八通线南延线路等待年底亮相
2019-12-25 09:45:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁7号线东延、八通线南延线路已基本完成准备工作 等待年底亮相

  地铁环球度假区站年底暂缓开通

地铁7号线东延花庄站亮相 摄影 黄亮

  昨天(24日),地铁7号线东延、八通线南延向媒体开放试乘。北京青年报记者在现场看到,两条线路已经基本完成准备工作,等待年底亮相。据北京市交通委相关负责人介绍,年底两条地铁新线将开通运营,7号线东延初期运营间隔定为3分半,远期将根据客流情况缩短至2分半,八通线工作日最小间隔2分50秒组织行车。另外,因环球度假区正在施工,环球度假区站年底暂缓开通,该站将随环球度假区开放同步投入运营。

  车站设计呈现高“颜值”

  7号线东延、八通线南延开通后,北京轨道交通的运营里程将增长至699.3公里,轨道交通的大规模网络化运营效应将进一步显现,将为市民乘坐公共交通出行提供更大的便利。

  新的地铁站“颜值”也越来越高。昨日,北青报记者在地铁7号线东延花庄站看到,站厅棚顶闪亮的金色灯光小鱼群栩栩如生,吸引了不少试乘者的关注。据该站副站区长高静介绍,花庄站的创意设计点为“金色梦想·商业之窗”,整个空间的色调均为金色。除了小鱼群,站厅以漕运为主的金色壁画也同样吸睛。漕船、沙船、粮船在运河中乘风破浪,将古代运河的繁华展现得淋漓尽致。

  远期规划为三线换乘车站

  除了“颜值”高,地铁花庄站还是一座功能车站。通过花庄站,7号线东延和八通线南延可以实现换乘,远期还能够与城际铁路联络线实现换乘,进一步提升了轨道交通服务范围,为副中心居民到达京津冀区域以及北京新老机场建立了重要的交通纽带。

  据高静介绍,目前根据客流预计,车站的进出站客流为三万人,地铁员工已经多次学习并演练大客流预案,方便开通后的客流组织。

  7号线东延初期运营间隔3分半

  据北京市交通委介绍,7号线东延工程是北京地铁7号线的延长线,全长16.6公里,辐射朝阳、通州两区,是南城东西向重要骨干线路7号线的东部延伸线,全线共设置地下车站9座,西起7号线一期焦化厂站,向东延伸依次为黄厂站、郎辛庄站、黑庄户站、万盛西站、万盛东站、群芳站、高楼金站、花庄站、环球度假区站,其中设置建设张家湾车辆段一座。

  7号线东延计划于2019年底开通试运营,与7号线一期贯通运营。环球度假区正在施工,环球度假区站暂缓开通,该站将随环球度假区开放而同步投入运营。

  地铁7号线乘务中心副主任戴勇介绍,7号线东延和7号线无缝对接,运营安排与7号线一致。目前,7号线东延的运营间隔为3分半,远期将根据客流情况缩短运营间隔,未来将能达到2分半的间隔。

  八通线南延工程是北京地铁八通线的延长线,通过拨线的方式,将出入段线调整为正线并延伸,出入段线由土桥站站后出岔,再与段内线连接,线路全长约4.5公里。全线新设地下站2座,分别是花庄站和环球度假区站。八通线工作日最小间隔2分50秒组织行车。(记者 刘珜)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020020130000000000000011199701125385449