新华网 正文
预防教育机构“跑路” 上海多管齐下提升培训市场规范化
2019-12-27 13:20:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  优胜教育、巧恩儿童美语、韦博英语、乐高活动中心……教育机构一次次的“暴雷”引发了社会各界的关注。据企查查统计,在2019年共有1.2万家教育机构关停。

  近日,为确保消费者合法权益,上海市政府公布《关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》和《上海市培训机构监督管理办法》。

  这两个文件将从2020年1月1日起施行,明确了各部门职能分工,规定教育部门总体牵头协调培训市场综合治理工作,会同人力资源社会保障、民政、市场监管、文化旅游、体育、科技、卫生健康等部门健全市、区、街镇联动的培训市场综合治理体系。

  文件明确表示,将完善培训市场规范管理“组合拳”,通过建立“黑白名单”制度、全面推行标准化培训合同、加强机构预收费用管理等途径,多措并举提升培训市场规范化水平。

  记者联系到了华东政法大学经济法学院教授上海通佑律师事务所兼职律师任超,任超指出,目前校外培训机构主要存在两方面的问题,一是校外培训市场准入机制宽松、管理混乱,许多培训从业者以私人名义挂靠有资质的机构从事培训行业,导致相关培训从教学质量到管理规范上都具有较大隐患,二是目前培训机构大多以一个学期为单位向消费者收取培训费用,一旦培训机构出现资金问题,将引发一系列集体维权事件。

  任超表示,过去由于种种原因缺乏一种合理的监督机制,导致消费者遇到机构“跑路”事件后投诉无门,此次政策的出台,细化了各部门职能分工,能够帮助消费者更好地找到相关的管理机关,在一定程度上减少维权的难度。(周卓傲)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010020020130000000000000011124101125395485