新华网 正文
河北邯郸:“一站式”门诊让老年人看病不再难
2019-12-27 17:27:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄12月27日电(记者秦婧)近日,河北省邯郸市85岁的何大爷出现活动后胸闷、气短症状,且睡眠不好,自身又有高血压、高血糖等问题,他来到邯郸市第一医院求诊。

  “像何大爷这样的情况,在以前是需要挂多个专科号的,但现在只需要去老年病‘一站式’多学科门诊,就可以获得系统化的诊治。”邯郸市第一医院党委书记刘吉祥说。

  针对老年病患者多病共存、复杂疑难、多重用药及老年综合征等问题,邯郸市第一医院近日正式开设老年病“一站式”多学科门诊,老年患者只挂一次号、只进一个门,就能享受多学科专家的综合诊疗服务。

  “老年人患病往往不是单一疾病。普通门诊是专科专治,只能解决一个脏器或一个专业的问题,而老年病‘一站式’多学科门诊一次能解决多个脏器或多个专业的问题。”邯郸市第一医院院长信栓力说,“一站式”门诊避免了多种病症老年人的重复检查及多重用药,将大大节约患者及家属时间,减轻患者就医负担。

  据介绍,老年病“一站式”多学科门诊实行预约式服务,服务对象主要包括在门诊就诊3个专科,或1个专科就诊3次以上未明确诊断,所患疾病涉及多学科、多系统、多器官、需要多个专科协同诊疗的老年病患者。病人病历资料经老年病首席专家研判后,召集涉及的老年科、呼吸科、神经内科、心脑血管科、营养科、心理科等各相关科室专家一起,现场为患者“把脉会诊”,开出个性化的治疗和用药方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010020020130000000000000011199511125396460