新华网 正文
沪郊基层有了“河小青”治水护水志愿者服务队
2019-12-29 10:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月29日电(记者李荣)沪郊金山新近出现了名为“河小青”的治水护水志愿者服务队,同时确定每月的25日为“河小青”治水护水日,常态化开展集中巡河护水、植绿护绿活动。沪郊开始形成“河长+党员+志愿者”治水护水新模式,形成党员带头、志愿者响应、群众参与的护水新机制。

  上海金山区水务局局长赵云说,“河小青”是参与保护河道的广大志愿者的总称,是爱水护水的宣传员、巡查员、监督员和联络员,维护河道整洁,及时巩固河道治理成果。

  目前,沪郊金山729条劣V类水体的整治任务,三年计划两年完成,全区水环境综合治理已由集中治水转向长效护水新阶段。“河小青”志愿者作为河长的助手,是落实河长制的参与者、支持者、监督者,主要在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等方面,就近就便、力所能及地开展河道沿岸垃圾清理、植绿护绿等志愿服务活动。

  据了解,来自各街镇和工业区的51支“河小青”护水队伍认领了金山51条重点河道。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011100001125400574