新华网 正文
安徽:职工合法劳动权益受侵犯可找工会劳动法律监督员“撑腰”
2019-12-29 14:01:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月29日电(记者陈诺)记者从安徽省总工会了解到,随着《安徽省工会劳动法律监督条例》的正式出台,明年5月起,当地职工合法劳动权益受侵犯可找工会劳动法律监督员“撑腰”。

  此次条例明确,安徽省各级工会将设立工会劳动法律监督委员会,由主任和二名以上工会劳动法律监督员组成。主任由同级工会主席或者副主席担任,工会劳动法律监督员从工会会员中推选产生。县级以上地方总工会、产业工会、开发区(工业园区)工会组织、乡镇(街道)工会组织可以聘请人大代表、政协委员、专家学者、律师等作为本级工会劳动法律监督委员会特邀监督员,参与工会劳动法律监督工作。

  据介绍,该委员会受理、交办对用人单位违反劳动法律法规、侵害职工合法权益行为的投诉和举报,对职工依法申请劳动争议调解、仲裁和提起诉讼提供帮助。工会劳动法律监督委员会可以对用人单位进行必要的调查,查阅、复制有关资料,经过调查发现用人单位存在违反劳动法律法规、侵害职工合法权益行为的,可以根据用人单位和职工意愿,就有关劳动争议组织双方协商解决,做好化解纠纷工作。职工和用人单位不愿协商解决或者协商不成的,工会应当根据工会劳动法律监督委员会的调查情况和处理建议作出处理意见。

  未来,安徽省总工会将进行首批工会劳动法律监督员的分级培训、考核和聘任工作,发放《工会劳动法律监督员证书》,逐步建立从各级总工会到基层工会的多层次劳动法律监督网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011113261125400839