新华网 正文
启骧师生共话书法之美
2019-12-29 18:46:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电 题:启骧师生共话书法之美

  新华社记者杨洋

  “诗堪入画方称妙,得见佳书手自抄”“水清鱼赏月,林静鸟谈天”……在北京民族文化宫里,一场以书法传承为主题的展览,吸引了众多书法爱好者驻足欣赏。

  这是正在举行的爱新觉罗·启骧师生书法作品展,启骧及其学生的近300幅书法作品在此集中呈现。

  已是耄耋之年的启骧,神采奕奕。谈及书法教学,启骧兴奋地说:“我的愿望就是教给年轻人和孩子们,怎么把汉字写好。不是人人都要成为书法家,但字要写得能让人看懂。”

  “正确的方法加上坚持不懈的努力,才能到达成功的彼岸。”启骧说,要把中国字写好、写美、写出精气神。

  “字如人、人如字,人正则字正,字正则书美,书美才能感染启迪人。”在启骧看来,如果说法则和规律是书法的外在美,那么人的精神品格则是书法的内在美,优秀的书法作品必然是二者的统一。

  传授书法技艺的同时,提高学习者精神境界,则是启骧教学的追求。

  启骧认为,做好人、干好事、说好话、习好书,是书法的真善美。“书法的品格和力量在于书写者的人格修养、精神品质。”

  “既厚重,又流畅;既端正,又灵动。”学生马宏伟说,启骧老师的书法体现了力与美的结合,也是他个人志趣的反映。学生郑汝芳谈到,启骧老师惟德惟馨传以真谛,使我们知晓了书法的内涵,也提升了道德修养。

  学生檀爱民说,同学中既有曾练过书法,但因不得法而停滞不前的;也有没练过书法、但因得法而快速进步的。在启骧老师的帮助下,同学们取得很大进步。

  据介绍,启骧自幼受传统文化熏陶,在堂兄启功书法的影响下,创新发展出“中、正、力、美”的独特艺术风格。在书法教学方面,启骧提出了纵横轴理论、书法关系理论、间架结构共性特性理论,总结出“学法不学体,学体寻求法”等练习方法。

  爱新觉罗·启骧是清雍正帝九世孙,现为中国书法家协会会员。本次展出时间为2019年12月29日至2020年1月3日。展览期间,还安排了启骧师生交流、启骧师生与书法爱好者交流、参展作品点评等活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011113261125401256