新华网 正文
转变工作作风,不能全靠“县委书记之怒”
2019-12-31 10:30:24 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论

  近日,山东莘县住建局的一份机关报告引发了网友围观。在这份盖有公章的公文中,莘县县委书记王峰指出了标点、落款等多处低级错误,并对报告采用的数据提出了质疑。更匪夷所思的是,报告将王峰的名字错写成“汪峰”,引得书记幽默批注“我不是歌星”。

  不少自媒体转载相关报道时用了《本名王峰被写成“汪峰”,县委书记怒了!》的标题,但玩这种噱头很容易让人误解。县委书记发怒绝非因为名字被写错而为难基层干部的“个人之怒”,真正让他发怒的是一些部门和干部不严不实的工作作风。

  县委书记为一份公文“发怒”,并非小题大做。从全文来看,这份错误不少的报告,是县住建局对落实县委督导事项情况的答复。如此草率地应对县委督导,报告提及的各项工作有没有做到位、是否存在“下级糊弄上级”“以文件落实文件”等问题,都值得打一个问号。

  据媒体报道,莘县住建局局长日前回应称,报告出错是因为相关工作人员并未按程序提交审查。需要注意的是,即使是流程出了问题,也应该挖挖思想根源——流程形同虚设,错误层层“闯关”,背后暴露的是有关部门作风虚浮的问题。

  检索新闻可知,这样的“纸上糊弄”并不少。今年5月,中央第二生态环境保护督察组在山西省督察发现,太原市整改方案明显照抄照搬山西省整改方案,整改方案中竟然有多处对其他地市提出整改要求。更早之前,还有不少地方上演过照搬其他地方宣传语的闹剧,甚至连地名都“懒得改”。这些案例,都是作风不严不实的问题。

  凡事就怕“认真”二字。如果县委书记没认真读那份报告,或许住建局作风问题还将“潜伏”;如果住建局工作人员对督导的每件事都认认真真负责,包括认真对待这份报告,逐字核对,就不会有“县委书记怒了”。

  “文经我手无差错,事交我办请放心。”很多政府公文都事关公共利益,党员干部该有一股认真劲儿。

  基层工作无小事,各部门的工作作风直接影响百姓对地方政府的评价。“县委书记之怒”直接批评的是县住建局,存在这类问题的其他部门也当自警。毕竟,转变工作作风,不能全靠“县委书记之怒”。(评论员张典标)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
转变工作作风,不能全靠“县委书记之怒”-新华网
010020020130000000000000011199701125407859