新华网 正文
从“定频”到“变频”:河南地热清洁供暖迈入“云时代”
2019-12-31 16:17:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州12月31日电  题:从“定频”到“变频”:河南地热清洁供暖迈入“云时代”

  新华社记者李鹏

  千米深井从地球内部的“天然大锅炉”摄取热量,卫星从太空传回云图,然后将气象部门的天气预测数据和供暖前端每栋居民楼中的实时室温数据“打通”,不需要人工干预,中央“大脑”在天气变化前,便可以提前精准调控数十甚至数百公里外小区供暖主管道的水温和流速,让所有住户的室温“咬定”在23摄氏度左右。

  这是记者在河南万江新能源集团位于郑州的智能云控中心所见的一幕。近年来,通过与中科院合作,一种不烧煤、不烧气的中深层水热型地热清洁供暖方式开始走入河南的千家万户。而2019年供暖季,利用大数据智能化“云端”改造,河南地热清洁供暖正式迈入“云时代”。

  “这就相当于把地球内部的‘天然大锅炉’从‘定频’改造成了‘变频’,群众再也不用为家里的温度时高时低烦恼。”在郑州市首批“清洁供暖”项目的经开区瑞锦小区竹林苑,记者看到,小区地下一层的供热站房内,管道密布,从一口约1600米深井中抽出的地热水在站房内通过换热设备,将小区主管道中的供暖用水加热,然后地热水通过另一口深井回灌至同层地下,而加热后的供暖用水则由管道送入每栋居民楼。

  在工作人员的指引下,记者注意到,与此前建设的地热清洁供暖站房相比,2019年新建的该项目,每条供暖主管道都在关键部位安装了一个黑色智能控制阀门。而正是通过这些遍布的智能控制阀和每栋居民楼中的监测温度计,每条供暖管道和每栋楼的供暖信息都源源不断地从全省各地汇聚到智能云控平台。

  据介绍,通过近两年发展,目前,河南中深层地热清洁供暖已覆盖6个地级市,供暖面积超过1000万平方米,服务群众超过10万户,其中仅郑州市推广面积就超过530万平方米。根据测算,在未进行智能化改造前,一口地热深井平均可服务供暖面积约20万平方米,每1万平方米地热供暖面积每年可节约标准煤160多吨,减少碳排放430多吨。

  “改造后,地热供暖的节能效果将更加明显。”在万江新能源集团的热力智能云控中心,河南全省数十个小区的供暖信息实时显示在大屏幕上。据工作人员介绍,2019年初以来,河南郑州、开封、安阳、漯河等地市新建或改造的地热供暖项目已全部实现与智能云控平台联网。

  联接太空卫星和地球千米之下,河南地热清洁供暖迈入“云时代”。郑州夏奶奶最大的感受就是“花在冬天也好养了”。夏奶奶是经开区竹林苑的城中村回迁户,搬进新家3年多,这是她第一年用上暖气。

  尽管已经78岁高龄,但她最大的爱好是养花。窗外室温在零度徘徊,但室内窗台上,几盆打理整齐的鲜花仍在怒放。她说:“以前,冬天不开花,现在满枝都是花骨朵。”

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011100001125409234