新华网 正文
花开渭源助脱贫
2019-12-31 16:17:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月31日电(记者多蕾)隆冬时节的西北乡村万物肃杀,甘肃省定西市渭源县五竹镇的一座大型日光温室内,大片盆栽蝴蝶兰却姹紫嫣红,42岁的申改红正逐一查看花朵长势。

  渭源县以前种植的玉米、马铃薯等农作物附加值低,农民增收缓慢。近年来,通过种植花卉,建设花卉产业扶贫基地,当地人正走向脱贫之路。

  2017年,甘肃维佳农业科技有限公司依托政府产业扶持资金,在五竹镇建设了现代农业示范园,并与镇政府签订脱贫增收合作带动协议,每年按总资金的8%保底分红,同时为贫困妇女提供工作岗位。就是在那年,家住五竹镇五竹村的申改红来到公司打工。

  “在这一个月工资3000元。能挣钱还能照顾家里,好着呢。”申改红对这个工作机会很是珍惜。

  现在,这座占地3.7万平方米的示范园年产蝴蝶兰70万株,有81名员工在此工作,其中建档立卡贫困户52人。

  在渭源县峡城乡秋池湾村,也有很多人在动着“花心思”。

  “花摘得早了没长好,摘得迟可能会遭霜打,时间得把握好。”在秋池湾村种植专业合作社打工的秋池湾村村民石香梅正努力钻研这些美丽花朵中的致富门道。在合作社的烘干房内,几名合作社社员翻看着已经烘干的金丝皇菊,你一言我一语地讨论着。

  地处河谷地带的峡城乡人均耕地仅1.7亩,但气候温润、光照充足,种植的金丝皇菊饱满明艳、品质高。

  为提高特色产业组织化、规模化水平,峡城乡按照“党支部+龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,由秋池湾村种植专业合作社牵头建立金丝皇菊种植产业基地。合作社给予加入的贫困户种苗、化肥等生产资料支持。金丝皇菊采摘后,由合作社组织当地龙头企业统一收购。

  峡城乡党委书记王宏林介绍说,2018年他们试种的20亩金丝皇菊效果不错,2019年就把基地规模扩大到149亩,辐射带动5个村118户贫困户。“现在合作社正在尝试自己烘干、包装金丝皇菊,这样能进一步提高农户收益。”

  玫瑰、满天星、蝴蝶兰等10多种花卉如今已经落户渭源,全县花卉种植面积达1000多亩。这些当地人以前连名字都叫不出的植物,如今成了栽种在自家地里的“致富花”。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011100001125409242