新华网 正文
浙江:推进民生、营商“一件事”一站式办理
2020-01-01 09:32:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月1日电(记者张璇)记者近日从浙江省大数据发展管理局获悉,浙江省运用整体政府思维,围绕公民和企业“两个生命周期”,推动政务办事“标准化零件”集成组装为“一件事”,创新思维推进政府数字化转型。

  根据民生、营商两块领域,浙江共梳理出“一件事”41件。其中,群众牵肠挂肚“一件事”达24件,具体包括出生、上学、就业、婚育、置业、救助、就医、退休养老、殡葬9个重要阶段;企业营商环境“一件事”达17件,具体包括商事登记、获得场地、员工招聘、生产经营、权益保护、清算注销6个重要阶段。

  以出生“一件事”为例。浙江省将卫生健康部门的“出生医学证明”“预防接种证”、公安部门的“国内出生户口登记”、医保部门的“城乡居民基本医疗保险参保登记”“生育保险待遇核准支付”、人力社保部门的“社会保障卡个人零星申领”实行联动办理。群众办理材料从13份精简到1份、办理环节从6个整合到1个、办理时间从15天压缩到3天。

  “让政务服务更加规范、智能和有温度。”浙江省大数据发展管理局局长金志鹏表示,从“四张清单一张网”到浙江政务服务网,从深化“最多跑一次”改革到全面推进政府数字化转型,浙江全面提升政务服务的便利化、智能化水平,让群众有更多的获得感和幸福感。

  此外,作为浙江深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型的总门户,“浙里办”2019年以来已陆续上线长三角“一网通办”、防台服务专区、公安专区、文旅专区等一批行业专区。例如上线的公安专区集合户籍、出入境、车驾管等高频事项,5大类144项公安政务服务实现“一证通办”,群众只需凭一张有效身份证件即可办理,其中73项可以“跑零次”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011107661125411202