新华网 正文
呼伦湖水量稳中有升 水面面积增至2037.3平方公里
2020-01-01 15:26:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特1月1日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市政府获悉,截至目前,呼伦湖水面面积达2037.3平方公里,较2018年扩大18.3平方公里,实现“稳定水量、改善水质、提高环境质量”的目标。

  据呼伦贝尔市副市长任宇江介绍,呼伦湖综合治理一期工程18个项目现已全部完成验收与审计,累计完成投资12.08亿元;综合治理二期工程13个项目正在扎实推进,截至目前已有7个项目完成主要建设任务,已完成投资10.45亿元。综合治理项目的按计划实施在控制人为干扰、促进呼伦湖生态恢复等方面起到重要作用。

  当地已完成进入呼伦湖的河流沿线污水处理厂提标改造,实施再生水回用工程。在2018年全面完成呼伦湖周边及主要入湖河流沿线7处生活污水处理厂一级A提标改造的基础上,2019年启动海拉尔区、牙克石市等6个地区的10个生活污水处理厂再生水回用工程,目前已开工建设6个,累计完成投资2.47亿元。

  任宇江说,针对呼伦湖水质成因、生态修复、生物多样性保护等方面内容,他们与中国科学院、中国环科院等科研院所开展科研合作,为综合治理工作深入开展提供科学指导,已完成《呼伦湖流域生态与环境综合治理实施方案》修编,调整治理目标体系,优化治理项目。

  据了解,内蒙古多措并举削减人为因素对呼伦湖自然环境的不利影响。实施环呼伦湖周边环境整治,已累计拆除各类违规经营设施11.55万平方米,完成生态移民456户。开展各类专项执法行动6次,累计办理各类破坏自然资源违法案件268起,处理违法人员450余人。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011100001125412000