新华网 正文
给你好看,让你温暖——走进寒冬中的中国最北邮局
2020-01-01 16:20:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月1日电 题:给你好看,让你温暖——走进寒冬中的中国最北邮局

  齐泓鑫、杨思琪、唐铁富

  在我国“北极”漠河市北极镇北极村有这样一个地方,它既是当地军民与外界沟通的桥梁,又是知名的网红旅游景点,还是游客和附近群众的助手和管家,它就是漠河市北极村邮政支局。

  最北邮局 邮路不断

  北极村邮政支局服务面积为187.6平方公里。到了冬季,北极村最低气温可降至零下40多摄氏度,天冷路滑,乡邮员王秀珑经常背着邮包步行投送邮件。

(图文互动)(1)给你好看 让你温暖——走进寒冬中的中国最北邮局

  漠河市北极村邮政支局乡邮员王秀珑在投递包裹的路上(2019年12月31日摄)。在我国“北极”漠河市北极镇北极村有这样一个地方,它既是当地军民与外界沟通的桥梁,又是知名的网红旅游景点,还是游客和附近群众的助手和管家,它就是漠河市北极村邮政支局。新华社记者 齐泓鑫 摄

  记者跟随王秀珑采访,总被他甩在后面。“习惯了快走,走快点就能早点把信件、包裹送到客户手里”。王秀珑嘴里的客户,其实更多是乡亲,从小出生在北极村的他熟悉这里的一草一木。投递邮件多了,王秀珑还练出了一个绝活,只要看到收件人的手机号后四位就能知道是谁。乡亲们也早把王秀珑当成了亲人,走到街上是打不完的招呼,进到屋里是热情的接待。60多岁的丛秉武大爷一边接过王秀珑递来的包裹,一边对记者说,“秀珑这孩子好,特别负责,不仅送包裹,我们买个火车票,不会交电话费,找他都好使”。

  冬季不方便骑车,王秀珑要往返10多公里才能将邮件送到最远的边防哨所,他返回时还会将战士们需要邮寄的包裹和信件带走。凭着这份执着,他赢得了边防官兵的信任,每到过年过节时战士们都会委托他帮助购买特产邮寄给亲朋好友。

(图文互动)(2)给你好看 让你温暖——走进寒冬中的中国最北邮局

  漠河市北极村村民丛秉武接过乡邮员王秀珑(左)送来的包裹(2019年12月31日摄)。新华社记者 齐泓鑫 摄

  哪怕是一封普通信件、一张报纸、一份杂志,王秀珑都会亲自送到乡亲们、战士们手上。就是遇上刮“大烟炮”的极端天气,也从未中断过乡邮路。

  王秀珑是邮局里唯一的男同志,但这里的女员工干起活来个个也都是十足的“女汉子”,在寒冬季节出去揽收包裹时,几十斤的邮件拎起就走,搬搬、扛扛都不在话下。北极村的冬季是最难熬的季节,但也是最繁忙的季节,每天工作10多个小时。多年来支局从未积压过一封信、一个邮件。

  网红景点 给你好看

  北极村邮局地处北极村最繁华的十字路口,特殊的地理位置,极具特色的装饰和多样化的服务,让它有“最北最美邮局”之称。

  在门前和最北邮局合张影,再走进去买一些明信片等纪念品,已经成了游客们打卡北极村的必选项目。在这里,似乎凝聚了村里所有的快乐。新年刚至,邮局大厅里挤满了来自各地的旅游者。

(图文互动)(3)给你好看 让你温暖——走进寒冬中的中国最北邮局

  1月1日,游客在漠河市北极村邮政支局内填写刚刚购买的明信片。新华社记者 齐泓鑫 摄

  “盖上最北邮局的邮戳还有纪念章,特别有纪念意义,也才感觉自己真的来到了祖国的最北端。”来自上海的游客赵女士和朋友们精心挑选了几张特色明信片,准备寄给远方的家人。盖好邮戳,再投递进邮筒,满满的仪式感,“希望家人收到这张明信片时,能感受到自己来自祖国最北的祝福。”

  邮局营业员郭瑞玲告诉记者,由于游客太多,有时候盖邮戳,一盖就是一二百本,盖戳都能盖到手抽筋,每个人手上都留下了厚厚的茧子。大家笑容满面地迎送一批又一批的游客,为游客介绍产品,由于每天说话太多,很多人嗓子都沙哑了。大家开玩笑说,“润喉片是我们每个人的小灶。”

(图文互动)(4)给你好看 让你温暖——走进寒冬中的中国最北邮局

  1月1日,漠河市北极村邮政支局支局长于霞展示客户在邮局意见本上的留言。新华社记者 齐泓鑫 摄

  除了传统邮政服务外,近年来北极村邮政支局根据游客需求开发了多种特色经营项目,既有储钱罐、书签、冰箱贴等旅游纪念品,还有当地产出的蓝莓、黑小麦等土特产,为游客准备了咖啡、热饮。

  此外,北极村邮局成立了网上“虚拟邮局”,代邮当地特产或明信片,让人们无论身处何方都能体会到最北邮局的温暖服务。

  周到服务 让你温暖

  为游客和村民代订火车票,帮不会用智能手机的老年人交话费,帮助游客安排食宿,保管、返还游客遗失的钱物等等,北极村邮局的工作人员早都习以为常。

  2011年7月的一个晚上,一名游客来邮局想办理取款业务,当营业员告知已经停止营业不能办理业务时,游客显得十分着急。支局长于霞了解到这名游客是河北廊坊的一名在校生,利用假期到当地旅游,需要乘坐晚上的火车回家而身上仅剩下10多元钱时,二话没说从自己兜里拿出100元钱交给这名游客,并说:“这100块钱送给你,祝你一路顺风。”回到家后,这名大学生马上把钱邮寄回来,如今这个女孩仍和于霞保持着联系。

(图文互动)(5)给你好看 让你温暖——走进寒冬中的中国最北邮局

  漠河市北极村邮政支局乡邮员王秀珑在处理业务(2019年12月31日摄)。新华社记者 齐泓鑫 摄

  在投递邮件过程中,王秀珑经常接触到一些孤寡老人、腿脚不方便的村民。看到他们生活困难,忙完工作之余王秀珑总是帮助他们,去老人家打扫一下卫生,或者为老人代购生活用品。

  2016年,北极村邮政支局成立了最北邮局志愿者服务队,他们用实际行动践行着扎根边疆、服务边疆的承诺。正因为这种助人为乐、积极向上的正能量,让支局获得了更多的认可,每年这里都能接到几十封的表扬信、感谢信。在邮局的用户意见本上写满了“最优质热情的服务”“最温馨的邮局”“最靓丽的一道风景线”等类似的话语。

  北极村邮政支局不仅是一个具备实际邮政功能的网点,也是黑龙江旅游的新体验,更是值得当地群众和外地游客信任的伙伴。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011100001125412237