新华网 正文
90余件生肖鼠文物亮相三峡博物馆
2020-01-01 16:30:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月1日电(记者周文冲)记者从重庆中国三峡博物馆获悉,新年伊始,“灵鼠迎新”新春文化系列展在该馆开展,清代雕鼠玉饰、民国灰鼠皮短衣等90余件以生肖鼠为主题的文物集中亮相。

  本次展出的历代文物包括服饰、玉器、造像、唐卡、年画、铜镜、花钱等多个类别。其中,清代透雕鼠抱荔枝青玉饰件是本次展览的重点展品。它长7.4厘米、宽5.6厘米,整体造型如同一颗晶莹剔透的荔枝。这件玉器上,还雕刻出老鼠抱荔枝的图案,寓意“子鼠藏福,大吉大利”。

  除了欣赏和鼠相关的展品,市民还可以在展厅互动区域,参与和鼠相关的歇后语猜谜等趣味活动,迎接鼠年到来。展览将持续到2020年3月29日。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011101091125412291