新华网 正文
产业升级带动农牧民就业增收——西藏萨迦县畜牧业转型升级见闻
2020-01-01 18:14:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月1日电 题:产业升级带动农牧民就业增收——西藏萨迦县畜牧业转型升级见闻

  新华社记者王泽昊 刘洪明 李键

  一年多前,次多还要带着老婆和儿子频频奔波于西藏的阿里、那曲等地打工,全家一年收入8万余元。但2019年起,3个人在家门口找到了工作,不用背井离乡,预计年收入将翻一番。

  2019年4月,在日喀则市萨迦县的扯休乡陈村,一个占地600多亩,集养殖产业、全日粮饲料生产、牛羊肉精深加工销售为一体的大型全产业链现代化畜牧业公司——日喀则百亚成农贸有限公司,在一片荒地之上拔地而起。

  园区内,现代化牛羊棚圈共18座,干净敞亮;屠宰及深加工分割车间设备精良,工人操作井然有序;饲料加工厂里的“机器人”将产好的饲料一袋袋打包并整齐码放,高效省力……

  萨迦县县委书记刘晨晖介绍道:“萨迦县的畜牧业一直以家庭散养为主,规模小、产业化低、饲养观念落后等原因成为畜牧业发展的阻力,很难为百姓带来可观的经济收益。”

  2018年,萨迦县委、县政府联合日喀则珠峰农牧产业投资集团、西藏云鑫生态农牧业有限公司,成立混合所有制企业——日喀则百亚成农贸有限公司。自此,一个现代化畜牧业公司在萨迦县“破土而生”。

  董事长刘炜就企业运营模式,向记者做了一个形象的比喻:公司就是一个大水池,日喀则各乡镇的合作社及农户是一个个水龙头,而公司的牛羊育肥基地、屠宰场和销售渠道就是总阀开关。各个水龙头一齐蓄水,一个总阀控制放水,集约高效。“这样做使整个产业可以形成规模化、科学化管理,就像五指攥成拳更加有力量。”刘炜说。

  产业做大做强,最大受益者就是当地百姓。农户通过学习科学化养殖技术,在家里将牛羊育肥后卖给公司得收益,同时,他们还可以来公司打工挣钱,就近上班。

  次多一家就是典型代表。如今,一家人都来到厂子打工,成了饲养员,每人每月固定工资4000元,包吃住,干得好还有绩效奖励。

  “现在月月都能回家,再也不用折腾了,我们的心终于踏实了。”次多笑着说。

  产业链上每一环节的升级,带动的不仅是藏区畜牧业水平的提升,最重要的是为农牧民开辟了就业增收的新渠道。

  母亲久卧病床、5个孩子尚未成年,日子越过越穷,巴桑旺拉好几次想出去打工补贴家用,但念头都打消了,惨淡的生活硬生生把他拴在扯休乡桑培村,动弹不得,只能连年累月侍弄他的30多亩地。

  现在,厂子就在邻村,走两步就到,巴桑旺拉在厂里干装卸工,着实卖力,比种地还上心。“上个月挣了5000多元,这比我以前一年挣的还多,脱贫总算有指望了。”巴桑旺拉说。

  目前,日喀则百亚成农贸有限公司通过统一收购牛羊,共带动日喀则市778个畜牧业合作社,受益人数达11.18万人。此外,公司提供正式就业岗位共160个,其中大多数是建档立卡贫困户及家庭困难户,人均年工资收入达到6万余元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020020130000000000000011101091125412514