新华网 正文
贵州计划每年培养培训100万以上技能劳动者
2020-01-06 17:23:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳1月6日电(记者骆飞、刘智强)贵州省计划每年培养培训100万以上技能劳动者,努力造就一批高技能人才和高素质劳动者,以服务各类产业发展,促进就业创业。

  近日印发的《贵州省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》提出,建立覆盖所有城乡劳动者、贯穿劳动者职业生涯全过程,满足人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。为实现目标,贵州将着力推进培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化。

  根据意见要求,贵州省将完善农民全员培训、企业职工技能提升、高技能人才培训等制度。其中,在实施农民全员培训中,贵州将围绕12个农业特色优势产业发展,强化助力产业扶贫,针对全体农民特别是建档立卡贫困户、易地搬迁劳动力、转移就业劳动力,大力实施农民实用技能等培训。

  同时,贵州还将提高技能人才经济待遇。支持劳动者凭技能提升待遇,指导企业不唯学历和资历,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制。

  为保障技能劳动者培训质量,贵州计划建立“培训一生、记录一生、服务一生”的终身职业技能培训公共服务体系。对培训合格人员按规定颁发职业资格证书、职业技能等级证书等。建立职业技能培训教师库和具有贵州特色的职业培训包,突出“短平快”特点,推行“互联网+培训”,开展碎片化、灵活性、实时性培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳


010020020130000000000000011106661125427683