新华网 正文
北京将启动永定河山峡段综合治理与生态修复工程
2020-01-07 18:00:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月7日电(记者赵琬微)门头沟区是北京市的生态涵养区。记者7日从北京市门头沟区两会上了解到,2020年将启动永定河山峡段综合治理与生态修复工程,进一步打造京西生态廊道。

  据介绍,永定河北京段总长170公里,划分为官厅段、山峡段、平原北段和平原南段,其中在门头沟区域内102公里。本次山峡段综合治理与生态修复工程将按照“以流域为整体、区域为单元、山区保护、平原修复”的原则恢复生态平衡,再现河道清水长流等景观,初步形成永定河绿色生态河流廊道。

  北京市门头沟区水务局局长韩瑞昌介绍,永定河沿线将新增东胡林湿地、青白口湿地、王平湿地等3处近自然型河流湿地,通过植物搭配及设施引入,形成河流、坑塘、湖泊、草地、农田、灌木丛、林地等湿地生态环境,让人们走进河流湿地,感受自然之美。

  永定河是北京的母亲河,也是京津冀区域重要的水源涵养区与生态屏障。20世纪60年代以来,由于天气干旱、上游用水等原因,永定河北京段水量剧烈减少,造成河道断流、生态环境一度遭到破坏。

  2019年永定河启动大规模生态补水。其中,门头沟区域内的永定河河道实现了近40年来首次全线通水,一年四季净水不断流。

  下一步,北京市门头沟区还将继续统筹山水林湖草系统治理,不断拓展绿色空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020020130000000000000011100001125432152