新华网 正文
山西:不动产转移登记实现5日内办结
2020-01-08 16:46:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原1月8日电(记者王飞航)记者从山西省自然资源厅获悉,截至2019年底,这个省已经提前实现不动产抵押、查封、注销等业务3日内办结,转移登记5日内办结,一般登记10日内办结的目标,2019年累计发放不动产登记证书42万多本。

  办理不动产登记时间长、环节多、流程繁、资料多,是群众反响强烈的问题。2019年7月,山西省自然资源厅印发了《关于下发不动产登记流程图的通知》,对山西省不动产登记业务办理流程、提交材料和办结时限进行了统一要求和系统优化,并就常用的15种不动产登记业务制定了标准流程图。

  “全省各地登记机构开始执行省级标准流程后,一般登记平均收取材料已降至6件以下,其中抵押登记实现了仅收取一张抵押合同表代替以往多种繁杂要件的飞跃。”山西省不动产登记局相关负责人说。

  据了解,山西省各地登记机构开始执行省级标准流程后,全部提前完成了部省两级安排的时限压缩任务。其中,太原市、晋城市等地已实现一般登记5个工作日内办结的目标,全省一般登记平均承诺时限压缩至7个工作日,抵押登记平均承诺时限压缩至3个工作日。

  山西省自然资源厅相关负责人表示,按照要求,2020年底前要实现全部不动产登记业务5个工作日内办结的目标,各地要进一步优化办理流程、简化申请材料,全面压缩不动产登记办理时间,让“数据多跑路,群众少跑腿”,提升群众的获得感、幸福感和满意度。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020020130000000000000011199211125436261