新华网 正文
明起春运拉开大幕 北京西站和地铁安检“互认”
2020-01-09 15:52:43 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   今天上午,即将登车的旅客匆匆经过北京站广场。记者 刘平 摄

   2020年春运大幕将于1月10日正式拉开。华北空管局昨天发布的数据显示,春运期间,因部分航班分流至大兴机场,首都机场计划进出港航班65200架次,较去年减少4%;大兴机场计划进出港航班11200架次;华北区域预计执行航班244000架次,较去年增加8%。首都机场和大兴机场春运期间计划起降航班76400架次,比去年春运期间首都机场和南苑机场航班总量增长7%。

   西站和地铁安检明起“互认”

   北京西站中午发布公告,为方便旅客出行,提高出行效率,自1月10日起,北京西站将实现铁路、地铁安检互认,换乘旅客只需一次安检。 届时,北京西站地下空间将封闭为安检互认区,南北穿行需接受安检。

   夜间11:30至次日5:00,地铁停运期间, 地下安检互认区关闭。请旅客到南、北广场,通过铁路安检后穿行或绕行南蜂窝路、广莲路。

   首都机场3秒“刷脸”登机

   为进一步提升旅客出行体验,首都机场在国内和国际乘机流程中,均新增加了面相识别的服务功能。其中,国际乘机的面相识别服务已全面覆盖自助值机、自助行李托运、国际分流闸机、安检核验和自助登机整个流程,大大缩短了旅客的排队等候时间。为了提升旅客的通行效率,首都机场在每个登机口设置了2至4条面相自助通道。据测算,单名旅客使用面相识别登机,通行时间仅需3秒;4条面相自助通道同时使用的情况下,200人以上航班登机平均用时仅13分钟。

   根据统计,今年春运期间,首都机场国内旅游热门目的地依然集中在北方冰雪旅游和南方度假旅游两个热点地区。出境旅游的热门目的地为日本及东南亚地区。大兴机场春运热点地区为北京至成都、广州、湛江、三亚、昆明、丽江等传统旅游目的地。大兴机场春运期间航班量将有小幅增长,进一步缓解首都机场的运行压力,全面提升北京地区航空服务品质。

   据预测,1月10日春运首日,预计首都机场进港航班814架次,出港航班816架次,大兴机场计划进出港航班277架次,华北区域飞行架次6100架次。

   需要注意的是,今年春运是北京“一市两场”运行新格局的首个春运,大兴机场及北京新终端区启用后,首都机场空域和地面运行均有较大的变化。在此,首都机场特别提示旅客出行前仔细核对机场信息,避免误走机场、耽误行程。

   国内旅客可享电子化乘机

   值得一提的是,对于春节期间出行的国内航班的旅客,可通过航空公司官方网站、APP等渠道提前办理电子登机牌,即无需在航站楼内排队办理值机手续,直接享受电子化乘机服务。除电子化乘机服务外,首都机场目前在3座航站楼内设置了163台自助值机设备和44台自助行李托运设备,方便旅客自助便捷地办理相关业务。

   此外,为方便旅客乘车抵离首都机场,首都机场大巴的所有北京市内线路目前已全线开通“电子票”业务。旅客除了可以到柜台购买电子车票外,还可以通过公众号——“机场巴士官方平台”跳转小程序进行购票。旅客可根据需求选择线路、起始站,并预购15天内的电子票,节省现场排队等候时间,并可及时了解线路运营信息。有效购票后点击小程序内的“乘车”按钮,便可直接刷手机二维码上车。

   在保障旅客出行的同时,首都机场还发挥“中国第一国门”的优势,积极传播中华传统文化。首都机场在3座航站楼内分别搭建了以“礼之韵”“礼之趣”“礼之馨”为主题的新年景观,营造浓厚的节日氛围。不仅如此,首都机场还将从1月17日至20日在3座航站楼内举行“国风之韵·礼聚国门”活动,通过“写福字 迎新春”、“舞狮表演”以及拉洋片、制作京剧脸谱、编织中国结、面塑等互动体验项目,更好地展示城市名片,打造文化机场。

   举措

   空管提前一个月开展培训

   华北空管结合今年春运客流特点,早在一个月前就着手组织管制员开展冬季大风、低能见度等复杂情况下的专项培训,全体管制员熟练掌握大流量、