新华网 正文
四川青神:椪柑搭上新科技新业态“快车”
2020-01-09 16:56:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都1月9日电 题:四川青神:椪柑搭上新科技新业态“快车”

  新华社记者陈健

  单轨运输机、植保无人机……四川省青神县第十届椪柑节1月8日开幕,果农们展示的“新科技”吸引眼球。记者采访了解到,农业新科技、电商新业态,正推动传统水果种植业站上新经济的潮头。

  隆冬时节,在青神县青竹街道的一处果园里,果农张云国种植的椪柑一个个沉甸甸地挂在枝头,正是成熟的时候。最近几年,当地椪柑卖得火,张云国不断扩大种植规模,通过土地流转的方式,将果园面积扩大到300亩,并且引进了多个新品种。

  “县委县政府非常重视这个产业,不但向我们果农推广新科技,而且给我们提供了很好的电商平台。过去通过传统渠道销售,很担心损耗。现在有了电商渠道,新鲜水果从田间地头摘下来,两三天就卖到了全国各地的消费者手中。”张云国说。

  为了提升椪柑种植业的竞争力,当地想了不少办法。青神县省级现代农业园区跨两乡六村,核心区域面积2.6万亩,以种植椪柑为主,带动了2500人就业。在园区内,一列银色小火车进进出出。只见小火车开进一处椪柑林停下,工人们迅速摘果、装车,只一会儿工夫,椪柑就满满当当搭上这列“快车”,迅速驶离。

  为什么果园里会有小火车呢?原来,青神县地处丘陵,果园坡度大,泥土湿滑,每到椪柑销售时节,采摘后的运输便让果农犯难。因此,园区引进了“单轨运输机”,这种运输机看上去如同“山间小火车”,方便果农把椪柑从田间地头运到公路上。园区目前投入使用的小火车线路有3条,在运水果下山的同时,还能运输农资上山,降低果农生产成本,有效提高了种植效率。

  不但如此,园区越来越多的果农还运用智能植保无人机来施肥。这种无人机设定程序后,能低空巡航完成自动化施肥任务,与人工相比大大提高了效率。

  园区种植大户郭池祥说,过去,农民只能背着背篓、挑着担子上山采摘,再肩挑背驮,运下山到有公路的地方装车。劳动力不足的时候,就算出钱也不一定能请到人干活,容易耽误采摘和销售。现在用小火车把椪柑运出去,还用无人机来施肥,最大的感受就是省时、省力、省成本。

  椪柑“下山”以后,接下来就是农村电商大展身手了。四川阿杰鲁文化传播有限公司是青神县本地一家电商企业。“我们通过天猫、京东、抖音等多个渠道卖椪柑,销售量不断提高。”公司总经理籍家云说,今年的果子跟去年相比,“个儿”更大,品质更好,线上销售起来更受欢迎,客户反馈意见也很好。

  品质好,评价高,果子才卖得好。“我们以高于市场价的价格去收购,并且督促合作的农户把水果种得更好,从而确保我们的商品品质。”籍家云说。

  青神县高台镇百家池村“李德安种植家庭农场”现在主打精品路线,95%的椪柑都是通过微店、团购群等进行线上销售。“我们这些传统农民如今也赶上了网络销售的快车。”农场主李德安说。

  记者从青神县农业农村局了解到,正是凭借着新科技、新业态,青神县椪柑产业快速发展,目前已拥有中国椪柑之乡、四川省名牌农产品、“青神椪柑”产地证明商标等“金字招牌”。2019年,全县以椪柑为主的晚熟柑橘面积达到13万亩,产值达到16亿元,果树成了农民的“摇钱树”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020020130000000000000011101091125441364