新华网 正文
两家关注基础研究的新型研发机构落户上海
2020-01-10 16:15:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月10日电(记者周琳)为推进上海乃至我国交叉计算和信息技术领域的基础研究和前沿探索,提升人工智能、区块链等重要领域的创新策源功能,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,2020年1月9日,上海期智研究院、上海树图区块链研究院在上海正式揭牌,未来将落户徐汇西岸。

  作为专注开展基础研究的新型研发机构,上海期智研究院由中科院院士、图灵奖得主姚期智领衔组建,将依托清华大学和复旦大学、上海交通大学、同济大学等沪上高校及研究机构在数学、物理、计算机等学科的良好研究基础,以人工智能、现代密码学、高性能计算系统、量子计算及量子人工智能、物理器件与计算等五个研究方向为基础,逐步向神经科学、金融科技、医药、信息安全等其他交叉研究方向拓展,旨在培养计算科学和相关领域国际顶尖科研创新人才,并通过其广基础、重交叉的培养模式,力争成为国际高水平的学科间交叉合作平台和新型研究院所。

  上海树图区块链研究院由树图区块链底层系统研发创始人、多伦多大学教授龙凡发起,姚期智院士担任首席科学家,基于具有自主知识产权的完全去中心化区块链底层公链系统——树图(Conflux)区块链底层系统,旨在突破区块链的底层技术和系统应用的基础研究,开展分布式共识算法和区块链系统性能的技术攻关。

  当前,上海正进一步强化创新策源功能,加快建设并形成科创中心的基本框架。人工智能是世界科学前沿领域竞争的制高点,也是上海聚焦“三大领域”、突破卡脖子关键技术的重要着力点。上海市副市长吴清表示,期待期智研究院建设成为人工智能基础研究创新策源地,成为高端人才培养的摇篮,成为科技体制机制改革试验田。上海将为期智研究院的建设和发展提供最有力的支持,创造最优良的条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020020130000000000000011100001125446220