新华网 正文
特写:站台上候车的籽瓜汁
2020-01-10 22:57:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京1月10日电 题:特写:站台上候车的籽瓜汁

  新华社记者杨绍功

  1月10日,2020年春运第一天。下午3点多,江苏无锡南站4号货运站台上,108盒籽瓜汁正等着搭乘X376/7次行包快运班列前往甘肃兰州。

  它们已经等了5个多小时。一起在这里等车的还有上千条汽车轮胎、几百箱保鲜膜、数十辆电动车、3台农机具和数不清的机械零部件。

  “今晚就装车,3天后要到兰州,供货商还等着补货。”中国铁路上海局上海铁路货运中心无锡经营部副主任华勇成说,春节前一周是年货物资到位的最后期限,所以籽瓜汁货主们都有点着急。

  108盒籽瓜汁不过800公斤,这样的小单散杂货在五六年前可能连进火车站的资格都没有。但现在不一样了,货运供给侧改革倒逼着“铁老大”放低身段、完善服务、投入市场竞争。

  同时,随着新发展理念的落地,产业结构深入转型,俗称“黑货”的煤炭等大宗货物运输量减少,籽瓜汁这类零散小货(俗称“白货”)的运输需求上升,铁路货运系统向籽瓜汁敞开了大门。

  无锡是全国公路货运中心之一。这几年,大量“白货”受到公转铁政策的吸引流向铁路。去年9月进入货运旺季以来,华勇成每天都有接不完的电话、回不完的微信,报到他这里的是大量“白货”运输需求。

  籽瓜汁搭乘的货车,也像客运列车一样时间紧凑。华勇成列出了每天工作的时间表:产品每天下午3点从无锡工厂的流水线上下来,5点进入企业仓库,7点拉到货代公司,晚上8点短驳到南站,晚上11点就要加紧签封发出。

  春运期间,在中国2000多个铁路货场里,无数铁路货运人在加班加点,用汗水为人们传递着像籽瓜汁一样的甜度和温暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 林经纬
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020020130000000000000011100001125447856