新华网 正文
浙江实现县域医共体全覆盖
2020-01-11 09:47:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月11日电(记者唐弢)记者9日从2020年浙江全省卫生健康工作会议获悉,截至2019年底,浙江70个县(市、区)将208家县级医院和1063家乡镇卫生院组建成161家医共体,实现县域医共体全覆盖。

  医共体改革,是指在县域内组建若干个以县级医院为龙头、其他若干家县级医院及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为成员单位的紧密型医疗集团作为医共体。据浙江省卫生健康委相关负责人介绍,目前浙江70个县(市)和符合条件的区已全部按照资源重组、体系重构、机制重建、服务重塑要求,推开县域医共体改革。

  浙江于2017年9月启动医共体建设试点工作。从试点地区看,乡镇卫生院常见病、多发病诊治增强,超过三分之一的乡镇卫生院恢复或新开了一、二类手术,门急诊和出院人次分别增长12%和22.3%,基层就诊率提高6.1个百分点,达到67%,县域就诊率达到86%。

  在医共体框架下,县域内医疗卫生资源实现共享——以县(市、区)为单位,建立开放共享的影像、心电、病理诊断和医学检验等中心,推动“基层检查、上级诊断、区域互认”。“通过医共体内院际数据共享,医院仅‘检查无胶片’一项就节约了超过2000万元。”湖州市长兴县人民医院医共体集团执行院长徐翔说。

  据了解,目前浙江正探索以全专科联合等形式,深入推进家庭医生团队签约服务,构建以医共体为基础、疾病预防控制中心为支撑的慢病分级诊疗服务体系,“重基本医疗、轻公共卫生”的沉积性难题将逐步得到缓解。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火


010020020130000000000000011100001125448649