新华网 正文
距今约4000年的陕西石峁遗址曾存大型骨器作坊
2020-01-11 16:40:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安1月11日电(记者杨一苗)记者近日从陕西省考古研究院了解到,近几年在石峁遗址核心区域皇城台出土了大量骨器及骨器制作工具,考古工作者推测这里曾存大型骨器作坊。

  石峁遗址位于陕西省神木市高家堡镇,地处黄土高原北部的黄河西岸,毛乌素沙地南缘,坐落在黄河一级支流——秃尾河北岸的黄土梁峁上。自2011年开始的系统考古工作表明,石峁遗址的主体内涵为距今4000年左右的石砌城址,城内面积逾400万平方米,是中国北方地区龙山时代晚期至夏代早期的超大型中心聚落。

  石峁城址由“皇城台”、内城和外城三部分构成,其中,皇城台是当地百姓对石峁遗址内一处石砌台地的称呼,它位于石峁城址内城偏西居中部,是一处相对独立的山峁,底大顶小。顶部平坦开阔、面积约8万平方米,底部面积约24万平方米,四围筑有护坡石墙,石墙自下而上逐阶内收,阶阶相叠,形成台阶覆斗状之势。目前考古资料显示,皇城台为石峁城址的最核心区域。

  据陕西省考古研究院院长孙周勇介绍,从2016年开始,皇城台系统考古工作正式启动,目前已在皇城台东护墙北段上部清理出数量巨大的各类遗物。初步统计,在东护墙北段上部弃置堆积内出土各类文物标本不下4万件,主要包括骨(牙、角)、石、陶、玉、铜等遗物,还有一些纺织品和漆皮残片。

  在这些出土遗物中,骨器为大宗,数量巨大,多见针、镞、锥等小件工具类器物,其中骨针数量达1万余枚。孙周勇说,结合这一区域骨料、坯料、废品、石刀(锯)、砺石等骨器“制作链”工具的出土,推测皇城台台顶应存在大型骨器作坊。

  此外,骨器中还有20余件制作规整的口簧,这些口簧呈窄条状,中间有细薄簧舌,一般长约8-9厘米、宽1厘米左右,厚度仅1-2毫米。石峁骨制口簧是目前世界范围内年代最早的口簧实物,是世界音乐史的重大发现。另外,皇城台东北角护墙墙顶上还集中出土了100余片卜骨,这说明皇城台具有信仰或宗教功能,为考古工作者在对应位置寻找高等级建筑提供了重要线索。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010020020130000000000000011199511125449954