新华网 正文
实施垃圾分类新规 春节后全民总动员
2020-01-14 08:05:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:实施垃圾分类新规 春节后全民总动员

  垃圾分类不会“撤桶撤站”,不强迫“定时定点”;一旦发现垃圾运输、处理混装混运将严惩

  2019年7月24日上午,朝阳区甜水西园社区居民向垃圾分类回收车内投放垃圾,志愿者在一边协助指导。记者 吴江 摄

  2019年11月25日,东城区新怡家园,工作人员正在将厨余垃圾收入厨余垃圾回收车内。记者 李凯祥 摄

  修改后的《北京市生活垃圾管理条例》即将实施,北京市城管委主任孙新军日前表示,春节后开展全民总动员,社区将入户宣传,让老年人足不出户就能了解垃圾分类知识。

  有市人大代表、政协委员表示,目前确实有一些市民对垃圾分类新规不了解甚至误解的情况,需要加强科普;要实施好新规,迫切需要政府、社会组织、市民形成合力。

  春节后将入户宣传

  百余天后,北京市垃圾分类新规就将实施。北京市人大代表、朝阳区麦子店街道枣营北里社区陈桂平认为,垃圾分类新规的广泛宣传迫在眉睫。

  “如果分错了会被罚款,我就把垃圾搁在家里算了。”陈桂平说,曾经有社区老人跟她如此开玩笑。她说,对于分类的价值和具体分法,还是应加强宣传,尤其是垃圾如何分类。

  1月11日,北京市城管委主任孙新军在做客“市民对话一把手”节目时介绍,《北京市生活垃圾分类工作行动方案》及4个配套实施办法已经印发,11大类、60多项具体任务均已明确,春节后将进行全民总动员。

  “要求社区入户宣传动员,老年人可以足不出户了解到垃圾分类的知识。”孙新军介绍,新设计了用于发放的挂图、折页、指导手册,市城管委网站、首都之窗、政务微博矩阵群也将发布,还开发了专门的小程序,输入品种就能知道垃圾类别。针对小朋友,还制作了分小萌的动画片,让小朋友轻松分类。此外,全市还设置了13处垃圾分类科普基地,市民可电话预约实地参观。

  不会强迫定时定点投放垃圾

  新修订《条例》提出,政府部门可以因地制宜采取设立固定桶站、定时定点收运等多种方式开展垃圾分类。北京市政协常委、民盟北京市委副主委宋慰祖认为,做到定时定点投放必须要有一系列的制度保障。陈桂平代表则认为,在有的小区,要找到位置给大件垃圾定点投放存在一定困难。

  对于市民关心的实施中会不会强迫的问题,孙新军表示:“不会撤桶撤站,也不强迫定时定点。”

  对于对垃圾混装运输的担忧,孙新军表示,将对各类机构和涉及垃圾运输、处理的企业和各类机关严格要求,尤其是对市民深恶痛绝的混装混运,一旦逮住,严惩不贷。

  区政府成立专班多部门协作

  目前,北京市城管委已成立垃圾分类市级专班开展工作,各区也都相应成立专班,由主管副区长牵头。参与垃圾分类工作的一名区城管委负责人介绍,以前垃圾分类由城管委负责,现在副区长牵头,民政局、妇联、共青团等部门都参与进来了,工作抓起来更有劲儿。

  宋慰祖委员和陈桂平代表均认为,垃圾分类涉及与物业公司对接,要求物业作为相应小区垃圾分类的责任主体,配合做好垃圾分类。同时,以前在垃圾分类试点中聘请的第三方多是从事二次分拣工作,现在需要他们与社区、物业一起全面进行宣传、动员。

  “北京的垃圾分类导向是服务型的。”朝阳区城管委相关负责人表示,此次实施垃圾分类新规,对党政机关要求强制分类,对居民小区则引导垃圾分类,凝聚共识,“垃圾分类,不是为了给居民造成不便,而是让大家养成习惯,让生活更方便,更美好”。

  ■ 案例

  甜水西园:半年时间居民适应垃圾分类

  六里屯街道甜水西园社区是朝阳区第一个试点“撤桶撤站”垃圾分类方式的社区,经过半年多的时间,小区里1020户居民几乎全部实现了垃圾分类。

  甜水西园社区是商品房住宅区,有居民楼12栋、1020户居民、1600余人,原来设有垃圾桶站34组112个垃圾桶。投放垃圾方便,但夏天蚊蝇多,臭味大。社区书记李颖介绍,去年五六月间,社区党委先后组织5次党员代表议事会。最终研究确定了“集中时间投放、集中地点精拣、集中收集清运”的“三集中”工作法。集中时间投放,即每天早晚固定时间投放;集中地点精拣,即将小区原有的34组桶站缩减为8处投放点;集中收集清运,即安排街道垃圾分类引导员和社区志愿者引导居民分类投放、分类收集,再分别由不同的车辆送至环卫清洁站,投放至与垃圾种类相对应的垃圾箱内。

  李颖介绍,甜水西园每月产生垃圾总量为110吨,以前每月分拣厨余垃圾16吨,分拣率为14.5%;经过半年“三集中”工作法,分拣27吨左右,达到了24.5%。

  目前,小区还保留了5个集中精拣点,用于第三方人员精细分拣各类垃圾。同时配备电瓶车作为移动投放点位,按照固定路线和固定时刻表在小区内挨楼栋巡转。随着居民的逐渐适应,还有逐渐减少集中精拣点和移动投放点的巡转时间,最终全部取消。

  昌平龙泽苑社区:桶站附近加装监控设施

  昌平区龙泽园街道龙泽苑社区书记伊然介绍,龙泽苑社区作为龙泽园街道生活垃圾分类试点社区,从4个月前开展垃圾分类,小区内目前设有5个分类投放垃圾桶站,每个桶站收集厨余、其他、可回收、有害垃圾四类。同时,社区有十余位垃圾分类指导员,指导居民分类,对垃圾进行二次分拣。

  为鼓励居民分类投放,社区每周会对积极、准确分类投放垃圾的居民提供洗洁精、肥皂等生活用品奖励。伊然介绍,社区共有2005户、6786人,目前居民垃圾分类知晓率达到100%。

  伊然介绍,龙泽苑社区近期计划增加垃圾分类桶站。此外,新版垃圾分类条例对于违规投放的个人明确了处罚方式,为便于监管,社区在每个垃圾桶站附近加装监控设施。新京报记者 沙雪良

  ■ 焦点

  多名代表建议“设限使用厨余垃圾粉碎机”

  垃圾分类实施后,很多商家推出厨余垃圾粉碎机,号称完美解决厨余垃圾分类问题。针对该问题,在北京市十五届人大三次会议上,多名市人大代表提出,由于厨余垃圾粉碎机粉碎后的垃圾易导致管网堵塞,厨余垃圾处理装置应设立限制条件。昨日,市城管委和市水务局相关负责人均表示,若不具备相关条件,不提倡大范围使用粉碎机。此前,广州市已印发相关办法,严禁将餐厨垃圾粉碎后直接排入公共排水管网。由于目前市面销售的家用餐厨垃圾粉碎机基本采用粉碎后直接排入下水道的方式,这一规定意味着市民家里使用的餐厨垃圾粉碎机将在广州被禁用。

  “含油”垃圾易堵管网

  将于今年5月1日正式实施的新版《北京市生活垃圾管理条例》提出,有条件的居住区、家庭可以安装符合标准的厨余垃圾处理装置。

  昨天,市人大代表、海淀区环境卫生科学研究所所长任智慧表示,居民可以在家中安装厨余垃圾粉碎机,但需要有条件使用。

  “我自己家里就装了,但不是所有厨余垃圾都扔进去粉碎排放,比如葱皮、蒜皮、骨头不易打碎,容易造成下水道堵塞,不宜通过粉碎机处理。”哪些厨余垃圾适合用厨余垃圾粉碎机?任智慧介绍,对于能够打成粥糊状、与水混合后基本成为液体状的厨余垃圾,可以投入机器。此外,投入的厨余垃圾量不能太多。

  对于老旧小区下水管网旧、管网太细,容易堵塞,不建议使用厨余垃圾粉碎机。餐饮企业由于厨余垃圾油脂含量高,容易在管网凝结,也不宜使用该机器。

  “任何技术的使用都需要讲究场景和条件,国外有一些地区统一安装,但使用时也都有条件限制。”她建议,对于使用厨余垃圾粉碎机的居民,社区可以进行专门的使用指导。

  建议设立使用限制条件

  厨余垃圾粉碎机的原理是将厨余垃圾研磨成细小的颗粒,顺水流直接排入下水道。在国内垃圾分类掀起热潮后,该机器受到不少人热捧。

  市人大代表、北京市市政工程设计研究总院聂大华认为,针对厨余垃圾,目前比较推崇集中处理,如果要使用厨余垃圾粉碎机,需要有一定的限制条件。

  “比如,温度上能否保证不结冰,管网能否支撑处理量等。”聂大华认为,在北方等地冬天温度比较低,厨余垃圾中的油容易凝固,造成管网堵塞。另外,部分地区雨污分流不完善,厨余垃圾粉碎机容易造成垃圾直排。

  她建议,厨余垃圾应该在源头做好分类,集中收集,再集中处理。处理阶段可以在有条件、成规模的小区里就地设置处理设施。针对社会上存在的邻避效应,主要是大家对技术不了解,其实目前处理技术已经很成熟了。

  观点VS

  正方 具备条件者可以使用

  住建部环卫工程技术研究中心副主任徐海云认为,与将厨余垃圾收运到垃圾处理厂相比,使用家用厨余垃圾粉碎机就地处理厨余垃圾带来的生态效益和经济效益,是更显著的。在基础设施完备、雨污分流条件成熟的地区,应该鼓励使用家用厨余垃圾粉碎机。

  “目前,我们城市大部分生活区域的基础设施具备雨污分流的条件和能力,下水道直排到河流的情况极少。在污水处理系统完善的地区,更应该推广这种就地处理设施,而不是禁用。”徐海云说。

  反方 是更严重的污染转移

  北师大环境史博士、“零废弃联盟”创始人毛达认为,从根本上来讲,使用厨余垃圾粉碎机将厨余垃圾粉碎后排入下水管道,是一种更严重的污染转移。

  “污水处理的原理就是固液分离,目前市面上的家用垃圾处理机并不是真正让垃圾实现转化,只是把厨余垃圾粉碎了排入下水道。把这些依然是固体的有机废物混合到液体废物中,会比固体废物混合更难处理、更难分离,反而是加速了污染的过程。”毛达说,混合了固体废物的水体进入污水处理厂,会给后端污水处理带来更沉重的压力。

  毛达认为,对餐厨垃圾的正确处理方法,仍应该是做好前端的垃圾分类工作,让厨余垃圾进入专门的垃圾处理厂,通过专门的处理技术实现真正的转化和资源化利用。 新京报记者 黄哲程 邓琦 吴娇颖

  ■ 建议

  加强装修垃圾回收处理的市场监管

  北京市人大代表、东城区灯市口小学校长滕亚杰建议,加强装修垃圾回收处理的市场监管,公布有资质的可回收装修垃圾的公司的名单,加强价格与税务监管,做好宣传,让居民能够知道。

  她建议,街道办事处可牵头联合街道内的单位、社区,和街道内的党组织以及物业和业委会,开展街道办事处吹哨、各级各类单位来报到的多位一体的基层联动的治理体系。

  “我觉得有必要向每一位市民发放分类垃圾的表格,比如说这个东西怎么分类,如果上面没有,就可以扫下面的二维码来查询,时间长了以后就可以建立一个大的数据库,实现自助查询。”滕亚杰说,希望街道办事处和党组织、社区的志愿者共同努力,减少对残疾人、独居老人、失能失智等没有独立生活能力的人,因垃圾分类所造成的生活不便。 新京报记者 沙雪良 李玉坤 黄哲程

  ■ 回应

  市城管委

  具备条件的小区可以安装

  北京市城管委相关负责人介绍,厨余垃圾或餐厨垃圾粉碎机本身没有问题,国内外制造技术水平差别不大。但国内有些地区地下污水管网口径较细,最初设计时没有考虑过居民会排放粉碎后的厨余垃圾,因此使用厨余垃圾粉碎机容易造成下水道堵塞。此外,厨余垃圾有机质含量高,粉碎后与水混合依然浓度偏高,输送到污水处理厂后,会增加处理难度。据介绍,北京市曾有部分地区试行过厨余垃圾粉碎机,但最终由于设施和污水处理难等问题,没有大范围推广。“具备条件的小区安装厨余垃圾粉碎机,我认为没有问题。”该负责人表示。

  市水务局

  不提倡大范围使用粉碎机

  北京市水务局副局长张世清表示,不提倡在北京市大范围使用厨余垃圾粉碎机。“粉碎后的垃圾进了污水管线,然后输送到污水处理厂,最后还得进行再处理。”张世清说,包含厨余垃圾的污水浓度升高,处理技术要求更高,需要使用更多药剂。同时,这也增加了污水总量,如果大范围使用厨余垃圾粉碎机,污水处理成本会明显提升。此外,厨余垃圾中富含油脂,易在污水管网中淤积,带来堵塞隐患。

  张世清认为,厨余垃圾应该分类投放,通过专门的厨余垃圾处理厂处理,“这是更规范、成本更低的处理方式。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010020020130000000000000011124101125458180