新华网 正文
“鸡司令”扶贫记
2020-01-14 14:51:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月14日电  题:“鸡司令”扶贫记

  新华社记者白明山

  “这茬成年鸡开始下蛋了,得增加营养。别小看这饲料,里面包含56种原料,饮水中添加了硒元素,下的蛋是富硒蛋……”不善言谈的张文志说起养鸡滔滔不绝。

  张文志的家乡河北省临城县挟泉村地处太行山东麓,是国家级扶贫开发重点县,挟泉村也是远近闻名的贫困村。

  张文志说,过去,除了几亩薄田,家里没有其他收入来源。孩子初中毕业就外出打工了。如今,他在鸡场每个月能拿3000元的工资,用工高峰时,爱人也来打工,又多了一些收入。

  从贫困户到养鸡熟练工,谈起这个变化,张文志笑着说,这得多亏村里的“鸡司令”呀!

  他说的“鸡司令”是村里的致富能手郝海成。“起初,我也是四处打工,收入也不高。后来,开始养鸡,一干就是20多年,有成功有失败,边学边干。”郝海成笑着说。

  在郝海成看来,张文志不仅是他的工人,更是他的得力助手。鸡粪处理最让养鸡户头疼,堆肥发酵味儿大。在这方面,郝海成和张文志几经试验,在地下挖了蓄粪池,用地下通道将各个鸡舍连接起来,鸡粪通过一套自动设备,每天清运到蓄粪池里。

  “普通鸡蛋论斤卖,我这儿的富硒蛋论个卖。”郝海成说,为带动更多的父老乡亲富起来,鸡场给村民赊鸡苗、供饲料,还把自己学到的养鸡技术,毫无保留地传授给村民。

  如今他的鸡场存栏6万余只鸡,日产富硒鸡蛋3万余枚。郝海成还帮助周边贫困群众建起了70多个养鸡场,带动100多名贫困群众增收致富。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010020020130000000000000011199701125460469