新华网 正文
“看到了大国首都应有的样子”——首都功能核心区控规草案公示引各方关注
2020-01-17 09:12:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月17日电 题:“看到了大国首都应有的样子”——首都功能核心区控规草案公示引各方关注

  新华社记者李嘉瑞

  未来首都功能核心区如何发展?如何达成政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的发展目标?从2019年12月30日开始,《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》(草案)开始为期30日的公示。各方专家、市民如何看待这份事关首都功能核心区未来发展的规划草案?记者为此展开了采访。

  坦坦荡荡,大大方方

  坦坦荡荡,大大方方;巍巍峨峨,正正堂堂……1959年新中国成立十周年时,诗人郭沫若曾这样赞美首都建设的巨大变化。如今,面对这份事关首都功能核心区未来的规划草案,中国城市规划设计研究院院长杨保军想起了60年前的这首诗。

  “看到了国家在复兴征程上的光荣和梦想,看到了大国首都应有的样子。”杨保军说。

  《北京城市总体规划(2016年—2035年)》提出,构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。其中“一核”指首都功能核心区,包括东城区和西城区两个行政区,总面积92.5平方公里,是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。

  《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》(草案)提出,将建设纲维有序、运行高效的国家中枢,古今辉映、礼乐交融的千年古都,舒朗庄重、蓝绿环抱的文化名城,功能融合、内外联动的宜居城区,和谐宁静、雅韵东方的人居画卷。

  “政务环境优良,文化魅力彰显,人居环境一流,这三者有机统筹在一起,相互支撑,相得益彰。”北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬这样概括此次规划草案的亮点。

  留住记忆,记住乡愁

  规划草案提出,依托东城区17个街道和西城区15个街道,进一步划分183个街区。每个街区面积大约0.4至1平方公里,大约涉及2至4个社区。公示阶段,不仅在北京市规划展览馆设置“主展厅”进行法定公示,还在东城区17个街道、西城区15个街道设置32个“微展厅”,展示本街道辖区内街区层面规划等内容。

  “感受到了街区未来的变化。”在东城区朝阳门街道微展厅内,居民张屹然看过自己所在街区的规划内容后表示,由于自己所学专业是历史,很关注其中老城整体保护,特别是对胡同、四合院的保护,让城市留住记忆,让人们记住乡愁。

  规划草案中,将老城空间格局的核心构成,即两轴、四重城廓、棋盘路网、六海八水、九坛八庙作为整体进行保护。石晓冬表示,首都功能核心区内老城为62.5平方公里,都是中华文明源远流长的古代都城留下的文化遗产。“把老城整体保护好,可以彰显中华文明的魅力。”

  “让老街坊过上现代生活”

  基础医疗卫生机构、公共文化设施、全民健身设施15分钟可达基本全覆盖,社区养老服务驿站10分钟可达基本全覆盖,人均公共绿色空间面积增长25%以上,公交车站300米半径人口和岗位覆盖率达到100%,地铁车站800米半径人口和岗位覆盖率达到95%以上,平均通勤时间减少至45分钟以内……此次规划草案中,还有大量有关民生改善的内容。

  “每一个街区的平均面积约0.5平方公里,就是老百姓的生活街区或社区的概念。”京津冀协同发展专家咨询委员会专家李晓江表示,这些改善民生方面的内容分布到183个街区当中,落实到老百姓的周边环境中,能让老百姓感受到实实在在的成果。

  作为朝阳门街道的一名责任规划师,北京市城市规划设计研究院城市设计所工程师石闻说,从规划草案中,明确了街区未来的重点和方向。“可以和居民们一起,更好地在街区层面实现我们的理想。”

  北京城市规划学会理事长邱跃认为,此次规划草案把老城保护和改善民生有机结合在一起,体现了在保护中发展、在发展中保护。

  “让老街坊、老居民过上现代生活,用人民群众的满意度来衡量城市规划建设的成果。”北京市规划和自然资源委员会负责人表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010020020130000000000000011108691125472751