新华网 正文
沈阳故宫“皇帝贺岁”展揭开皇太极、乾隆时的清宫年事
2020-01-17 16:01:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月17日电(记者赵洪南)1月17日,农历腊月二十三,也是中国北方大部分地区的小年。沈阳故宫朱红的宫门上挂起了门神。“皇帝贺岁——清宫年事文物特展”也于当日在沈阳故宫飞龙阁开展。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,春节俗称“过年”,是中国人历史悠久的传统节日,在历代皇帝心目中,“过年”都充满敬畏之感。展览选取皇太极时期和乾隆时期两条时间主线,分别展现了清朝皇帝入关前在盛京皇宫和入关后在紫禁城的过年礼仪习俗。

  展览共展出文物60余件,从“敬神孝祖”“朝贺锡福”“绮筵赐恩”“赏戏观景”四个方面展现了清入关前开创基业时期和入关后国力鼎盛时期,皇帝过年的礼仪与习俗。

  展览还展出了乾隆款景泰蓝盖罐、乾隆款霁红碗、 乾隆款黄釉碗、道光款粉彩粉青地开光百子花卉执壶、岫岩玉盖碗等珍贵文物,这些都是在各种宫廷筵宴、茶宴所用。

  李声能说,清入关前后皇帝过春节,是一个等级制度越来越严格的过程,直至逐渐形成了一整套完备且繁琐的规矩、复杂的仪式,这个规矩和仪式的形成过程,也是大量吸纳、融合汉文化因素的过程。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010020020130000000000000011100001125474798