新华网 正文
北京大幅压缩简易低风险项目办理环节时限
2020-01-17 17:22:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月17日电(记者李嘉瑞)近年来北京市持续优化营商环境,先后出台优化营商环境1.0版至3.0版的系列改革政策,尤其在办理简易低风险工程项目审批方面,已经从以往的23个环节、208天,压缩至5个环节、20天。

  记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,在办理建筑许可领域,北京市对接国际规则、标准和最佳实践,并以简易低风险项目为突破口,整合政府内部资源,重塑审批服务流程。

  社会投资简易低风险工程建设项目适用范围为符合低风险等级,地上建筑面积不大于1万平方米,建筑高度不超过24米,功能单一、技术要求简单的社会投资新建、改扩建项目及内部装修项目(地下空间开发项目和特殊建设工程除外)。

  “以往审批手续复杂,涉及部门多,办事难、办事慢、多头跑、来回跑。”在大幅压缩简易低风险项目办理环节和时限之后,北京利德衡环保工程有限公司成为北京市最早一批从中受益的企业,公司常务副总经理鲍怡坚回忆,从前需要3个月到半年的时间才能完成审批,现在节约了时间成本,“我们信心爆满。”

  近年来,北京市简易低风险工程建设项目审批流程逐步优化。去年12月,北京市11个部门共同发布《关于印发<关于完善简易低风险工程建设项目审批服务的意见>的通知》及9个配套文件,进一步精简环节、压缩时限。简易低风险工程建设项目适用范围扩容,审批效率提升,在办理环评手续、供排水接入等方面也能享受多项便利。

  在扩大项目规模方面,简易低风险建设项目的建筑规模由原有地上2000平方米,扩大至地上建筑面积不大于1万平方米。此外,增加了项目类型,在原来新建项目的基础上,增加了改扩建及内部装修项目。同时,扩大用途范围,在原来的办公、商业、公共服务设施、仓库和厂房的基础上增加了住宅,私房原翻原建也纳入范围。

  北京市规自委主任张维介绍,北京简易低风险项目大幅压缩办理环节和时限,以往一个项目要经过23个环节、208天,现在简易低风险类项目只要5个环节、20天。下一步,将巩固和深化营商环境改革成果,将简易低风险改革措施扩大到其他类型,共享改革政策红利,加强后期监管,突出主动服务,进一步激发市场活力,促进首都高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010020020130000000000000011100001125475213