新华网 正文
宁夏石嘴山:“养老集市”服务乡村老人
2020-01-18 15:01:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川1月18日电(记者马丽娟、马思嘉)“走,赶集去!”早上九点多,西北农村还笼罩在严寒中,赵凤英叫上老伴儿,骑上电动车出门了。他们不是去购物,而是去逛免费的“养老集市”。

  在宁夏石嘴山市平罗县渠口乡六中村的养老服务站,“养老集市”已“开集”。理发、按摩、吃饭、玩游戏……老年人正玩得不亦乐乎。

  “村里人少,子女也不在家,一到冬天‘心慌’得很。这里人多热闹,我来好几次了。”赵凤英说。

  石嘴山市因煤而兴,但随着资源枯竭和经济转型,年轻人外流,老龄化严重。截至2018年底,全市60岁以上老年人11.99万人,占总人口的14.9%,且空巢老人较多。

  但石嘴山市养老服务资源相对不足,尤其在农村,助老员招聘困难,服务设施较为匮乏。“农村娱乐活动少,老年人生活普遍比较单调,也很孤独。”六中村养老服务站助老员周顺霞说。

  2018年8月,石嘴山市民政局通过政府购买服务的方式,招标专业养老服务公司,在全市建成71个养老服务站,其中农村10个,并参照农村人“赶大集”的习惯,每周开展一次养老巡回服务大集。

  公司招聘的专业营养师、助老员、理发师等,和当地志愿者等组成了“为老服务小分队”,巡回为老年人进行健康检查,普及保健知识,也为他们带去了欢声笑语。

  赵凤英的老伴儿做了心脏搭桥手术后,心情低落,总爱闷在家里,她硬把老伴儿拉出来“赶集”。“每次来,村卫生室的医生都会给他做检查,讲饮食、睡觉要注意什么,还能和大家说说话,玩游戏,现在他比我还积极呢!”她说。

  “很多活动是专门为老年人设计的,强度并不大,比如用筷子夹弹珠,主要是锻炼老年人手眼协调能力。”“90后”助老员秦雯说,他们还设计了“拍拍操”“手指操”“音乐照护舞”等,让老年人在欢乐中学会保健。

  目前,石嘴山市的“养老大集”已举办68次,服务4000余人次,在六中村是第5次。快到农历新年,助老员们提前买好了猪肉、白菜等食材,一大早就赶到六中村养老服务站包饺子,为老年人准备一场年味浓浓的“大集”。

  对于一些失能或腿脚不便的老年人,助老员们还会上门服务。84岁的王梅英独自居住,见助老员给自己送来了热气腾腾的粉汤水饺,忙拄着拐杖起身迎接。在她吃饭时,助老员们还为她唱歌、表演节目。

  “这是‘一个人剧场’,其实农村孤寡老人更多需要的是心灵慰藉。”秦雯说。

  作为2017年全国第二批居家和社区养老服务改革试点地区之一,近两年石嘴山市通过“互联网+养老”、农村养老服务巡回大集等方式,不断创新养老服务模式。

  石嘴山市民政局副局长黄宁说:“下一批养老服务站正在建设中,助老员人数也在增加,农村老饭桌、互助院、幸福院也将陆续建立,为老服务覆盖面将不断扩大。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011124101125477935