新华网 正文
20日22时55分迎来大寒节气
2020-01-18 15:44:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月18日电(记者周润健)《中国天文年历》显示,北京时间1月20日22时55分迎来大寒节气。专家表示,此时节,天气虽然依旧寒冷,但年的脚步越来越近,春的消息也在寒风中传递,正所谓“爆竹声中辞旧岁,腊梅笑里迎春光”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,每年阳历的1月20日左右为大寒,此时太阳的黄经为300度。“大寒年年有,不在三九在四九”,今年大寒正始于“四九”的第三天。

  赵之珩提醒说,此时节,阳气开始生发,是流感等呼吸道传染性疾病高发期,公众除了注意保暖之外,应尽量少去人多拥挤、空气污浊的公共场所,同时要锻炼身体增强体质,在日常饮食多吃一些温散风寒的食物,以防御风寒侵扰。

  大寒到顶端,日后天渐暖。“大寒过后就是立春。此时节,在晴朗的午后,已能听到‘坚冰深处’汩汩的春水声,而‘凌寒独自开’的腊梅也开始绽放春的消息。”赵之珩说。

  “大寒岁底庆团圆”,大寒是一年中最后一个节气,时常与岁末时间相重合,所以民间也有“大寒迎年”的说法。“除了顺应天时之外,人们也加快了‘备年’‘忙年’的步伐,采买年货进入高潮,准备和即将归家的亲人度过一个温馨祥和、幸福团圆的春节。”赵之珩说。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011107651125478103