新华网 正文
乌鲁木齐老旧小区换新颜迎新年
2020-01-19 11:11:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月19日电(记者符晓波、孙少雄)眼下,64岁的秦松伟再也不用为每天爬4楼而发愁了,他居住的多层住宅楼刚刚装上了独立电梯,“楼里多是退休老年人,有了电梯,大家上下楼、备年货都方便多了。”

  临近春节,记者在秦松伟所在的新疆医科大学附属肿瘤医院家属院看到,首批三栋6层高的住宅楼刚刚完成了电梯加装工作,并已投入使用。新电梯内部宽敞明亮,还人性化地设有无障碍通道和供特殊人群使用的操作面板。

  住宅楼外围,仍有少量工人在严寒中进行施工收尾工作。施工单位中建三局高新区加装电梯项目经理赵雪亮介绍,位于西北的乌鲁木齐市冬季气温普遍在零下十几摄氏度。往年这时,因天气寒冷,各施工单位都已停工,等开春再复工。“我们从11月开始,每天露天工作超过16小时,确保承建的55部老旧小区电梯按时完工,让更多居民在春节前解决上下楼的难题。”

  2019年,为提升居民生活品质,乌鲁木齐市加速对城市棚户区改造,并首次将城区内老旧小区房屋功能完善列入棚户区改造提升项目中,重点对20世纪80年代建造的房屋及无物业管理的老旧小区进行加装电梯、厨卫改造、上下水管线改造等综合改造工作。

  新疆维吾尔自治区林业和草原局家属院的阿地理·苏荣都克,家住一楼,以前常为下水道堵塞而头疼。2019年,小区的下水管道重新布线,院子道路也拓宽了。他说:“住了20多年的小区变新变美了。”

  新疆维吾尔自治区博物馆住宅小区建于20世纪80年代,最小的户型41平方米,最大的户型60平方米。小区住户赵勇强告诉记者,原来家里的卫生间仅有1平方米,拥挤不堪,经过塑钢隔断扩大后,加装了洗手台盆、淋浴设备,空间变大了,实用性也更强了。“厨卫改造由政府和居民共同承担费用,出钱不多,比自己装修的还好。”

  寒冬里,乌鲁木齐许多小区都已经挂起了新年条幅和灯笼,家家户户窗明几净,春节氛围日渐浓厚。2019年以来,乌鲁木齐市持续对中心城区老旧小区进行分批分阶段改造,截至目前已有超过9万户居民受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011108691125481004