新华网 正文
一张火车票温暖回家路​‍​‍
2020-01-20 07:46:53 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一张火车票温暖回家路​‍​‍

  湖北民族大学教职工捐款为335名贫困生买火车票

  “谢谢老师的帮助,我这次寒假还能坐卧铺回新疆!”湖北民族大学文学与传媒学院汉语言文学专业大二学生帕尔哈提,兴奋地拿上由学校老师捐款赞助购买的火车票,坐上了回家的火车。

  临近寒假,湖北民族大学校工会、学生工作处联合开展“我为学生买张票”爱心捐款活动,短短两天时间募集善款近9万元,为校内资助系统里的家庭困难学生每人购买一张火车票,受益的学生有335名。

  帕尔哈提家住新疆维吾尔自治区喀什地区的偏远农村,家里有5个孩子上学。他爸爸生病,靠妈妈摆摊卖点小东西,再加上低保收入,勉强维持基本生活。

  从恩施到喀什有4000多公里路,帕尔哈提坐火车需要60多个小时。每次回家,为了省钱都只买硬座票,辗转几趟才能到家。这一次,老师特意让他买张卧铺票回家。

  经济管理学院财务管理专业大三学生王艳也收到了这份“爱心礼物”。她家住云南省文山壮族苗族自治州马关县古林箐乡攀枝花村,是村里的建档立卡贫困户。以往每次回家,都要坐动车再转大巴辗转两天。

  “用学生证买动车票也要400多元,这次回家的票还是用‘花呗’买的。学院老师知道后,让我发了一张火车票购买截图,不久就将钱打到我的账户。”王艳说,“钱都是老师们捐款凑来的,真的很感恩他们的牵挂和关爱。”

  “虽然捐赠金额不大,但让同学们切实感受到学校与老师的关心与爱护。”该校新材料与机电工程学院教师邱达说,作为一名高校教师,不仅需要授业解惑,更要传道立德,做好表率,鼓励大家主动帮助和关心他人。

  (方云霞 邓丽 记者 雷宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011199211125483221