新华网 正文
北京:鼠年春节烟花爆竹正式开卖
2020-01-20 09:59:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(19日),鼠年春节烟花爆竹正式开卖。今年城六区仅有两个零售点,海淀区和石景山区各一个。记者走访石景山区的零售点发现,今年烟花流向登记制度全面升级,每一箱花炮的外包装、箱内的每一个花炮单品均粘贴有二维码标签,实现了全环节可追溯。

  昨天上午9时许,位于西六环外的石景山区零售点摊位已经围了不少市民,有带孩子前来选购的,还有从朝阳区等其他区赶来的。

  据京城花炮批销商、北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,鼠年春节,京城花炮市场的烟花爆竹新品种多达300多个,包括“我爱你中国”国庆元素烟花、“鼠年大吉”鼠年元素烟花等等,突出特点是环保安全,无硫轻烟少残渣。记者看到,在售卖现场,国庆题材的烟花最受青睐。

  今年是实行实名制购买的第二年。记者看到,该店内放置了6台身份证核验终端机。市民选购好烟花爆竹后,店主在设备上刷一下身份证完成系统登记。“去年买的时候就忘了带身份证,今年特意上网查了是不是实名制。”带着孩子从六里桥过来购买的赵先生告诉记者。据悉,该系统直接与市应急局联网,市民的购买信息将直接上传,一旦发生问题可追溯至源头。

  不仅如此,为了有力打击犯罪和非法烟花爆竹,今年烟花爆竹流向登记制度全面升级,“每一箱花炮的外包装,箱内的每一个花炮单品,均粘贴有实名制标签。也就是说,实名制已经覆盖到了花炮的最小包装单位,由此,真正实现了涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的全流程可追溯。”北京市烟花批销商、熊猫烟花有限公司相关工作人员介绍。

  鼠年春节烟花爆竹的售卖时间仍然是11天,从1月19日(农历腊月廿五)至1月29日(农历正月初五),市民可关注“北京熊猫烟花”微信公众号查询距离自己最近的零售点。(记者 任珊 王晓飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011199701125484454