新华网 正文
他乡过年,“赣疆青年”期待出彩
2020-01-20 17:26:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月20日电(记者郝玉)今年春节,对米拉迪力·麦麦提阿伍拉来说,肯定格外难忘。这个来自新疆和田的小伙子,将留在江西南昌,度过26年来第一个没有家人陪伴的大年三十。

  春节临近,南昌市高新大道人已渐少,一些创业公司门口贴上了休息的告示。顺着路一直往里走,北京东路169号还亮着灯,门口写着:南昌阿布瑞科技发展有限公司。屋内,总经理米拉迪力的办公桌已经被堆积如山的干果礼盒淹没,他顾不上抬头,一个一个仔细核对收货人的地址。

  “今年我们公司推出了新产品,一个月就卖了一万多盒。赶上这次发货任务重,我也体会一下江西过年有啥不同。”米拉迪力说。

  因为有两个故乡,很多熟悉米拉迪力的人,都习惯称他“赣疆青年”。他的第一故乡,地处昆仑山北麓、塔克拉玛干沙漠的最南端,也是他出生的地方——和田地区策勒县。第二故乡,距离新疆4000多公里之外,他创业奋斗7年的城市——南昌。两个地方,山水、民俗不同,却共同承载了米拉迪力追梦的历程。

  2013年,米拉迪力离开家乡,考取江西科技学院。预科学习期间,身边不少同学的疑问让他感到吃惊:“新疆人跳舞是不是都会扭脖子”“你上学是骑马还是骑骆驼”……

  面对大家的好奇,米拉迪力哭笑不得,也因此心生让内地朋友了解新疆的愿望。

  2014年,米拉迪力和同学合作拍摄的微电影《做梦都想》杀青,这部汇聚52个民族演员、讲述大学生青春故事的微电影在全国多所高校、电视台及网站播放,800人的首映式座无虚席。

  拍电影的日子里,米拉迪力家中寄来的切糕成为大家争抢的美味,这也启发米拉迪力:“如果大家爱看新疆故事,那新疆美食也一定不会逊色。”

  电影拍摄结束后,米拉迪力在南昌注册公司,主打新疆红枣品牌“骆驼教授”,还发起了“新丝路创客驼队”项目,汇聚北京、上海、杭州等47个城市的新疆籍大学生资源,聚拢两万微信粉丝。

  创业不易,可这群“爱折腾”的年轻人十分幸运,“刚起步时,赶上国家政策支持,学校给我联系客户,大学生创业孵化基地免费给场地。”米拉迪力说。

  受益多方支持,米拉迪力团队和新疆700多家农户建立产地直接采购合作关系,帮助新疆农户年均收入增加5000元,影响6000多名大学生创业。2017年,他从人民大会堂捧回“中国青年五四奖章”。

  在外漂泊多年,米拉迪力已把南昌视为第二故乡,他喜欢逛这里精美的瓷器店,也喜欢驻足在八一起义纪念馆;口味由“手抓肉”“烤包子”逐渐变为“白糖糕”“炒粉”。

  儿行千里母担忧,眼看就要过年,母亲打来的电话也多了起来。不过,米拉迪力的初心不改:“还是以工作为主,我很知足。今年不回家,也是想着努力多赚点钱,以后在南昌买房,把父母接来过年。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011101091125486184