新华网 正文
广东确认新增13例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例
2020-01-20 22:06:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社广州1月20日电(记者肖思思、白瑜)广东省卫生健康委20日晚间通报,国家卫生健康委确认广东省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例后,1月20日,广东专家组根据《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第二版)》,结合患者流行病学调查、临床表现和病原学检测结果,确认新增13例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  据通报,新增病例分布如下:深圳8例、珠海3例、湛江、惠州各1例,均收治在当地定点医疗机构隔离治疗。其中,男性8例、女性5例;60岁以上老人8例,青壮年4例,10岁儿童1例。11例病例有武汉居住或旅行史,2例与病例有密切接触史。首发症状大多为发热、咳嗽(干咳为主)、乏力、胸闷、呼吸困难等。重症4例,危重症2例,无死亡病例。广东省已对密切接触者进行追踪随访,目前暂无异常。

  专家研判认为当前疫情仍可防可控,现已进入春运高峰,人员大规模流动,新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播风险可能持续增加。专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发季节,市民要注意室内通风,也要注意防寒保暖,勤洗手,注意个人卫生,加强体育锻炼,避免到人群密集场所活动。有咳嗽、喷嚏时戴口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻,以减少病菌传播。如有发热、呼吸道感染症状,要及时到医疗机构就诊。

  自武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,广东省委、省政府高度重视疫情防控工作,广东省政府成立了疫情处置领导小组、防治专家组和疫情防控保障组,统筹领导全省疫情防控工作。广东省卫生健康委成立了疫情防控工作领导小组和临床救治、防控、病原学等3个专家组,及时制订各项应急措施和工作方案。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
广东确认新增13例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例-新华网
010020020130000000000000011107681125486982