新华网 正文
连鹰都飞不过去的冰川 边防官兵在这里展开五星红旗
2020-01-21 10:04:22 来源: 中国军网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  爬冰卧雪,守望祖国安宁

  ——跟随西藏军区某边防团4连官兵巡逻见闻

  官兵手牵手通过冰川危险地带。

  新春临近,冰雪封路,边防官兵巡逻执勤的脚步却没有停下。

  1月14日,西藏军区某边防团4连组织官兵前往某点位巡逻。记者加入巡逻队伍,与官兵一起踏上爬冰卧雪的巡逻路。

  清晨出发前,连长王旭摊开地图,在海拔6218米的某冰川下画了一道线,那里是此次巡逻的终点。他特意带上一根长长的绳子,叮嘱记者这可是“救命绳”,关键时候务必要系好。

  队伍从5100多米的山腰开始攀爬,王旭牵着绳子在前面探路。攀爬时,记者不慎崴脚摔倒,幸亏手中紧紧抓着“救命绳”,否则后果不堪设想。

  队伍翻过第一道陡坡后,王旭组织首次点名。原来,团里曾有两名战士在风口摔伤,此后每次巡逻都要不定时清查人员装备。

  越往上走,风雪越大。记者体力渐渐不支,胸口像压着一块石头,每走一步都气喘吁吁。到达天湖后,王旭带领两名体力好的战士阿加伍支、曹子冰前去探路,其他人原地待命。低温早已冻住高山流水,王旭准备直接从湖面上穿过。他试着走了上百米后,指挥大家小心翼翼地前行。

  一路攀爬,巡逻队伍来到了一片亘古冰川前面。这片冰川连鹰都飞不过去,曾有5名巡逻战士牺牲于此。“在这条生死路上,先辈与后人的血脉通过一串串新旧脚印传承,尽管危险重重,但我们会义无反顾地走下去!”王旭坚定地告诉记者。

  艰难跋涉9个多小时后,巡逻队伍终于到达目的地。官兵们展开五星红旗,在云端之上为祖国和人民送去新春祝福。(解放军报特约记者 晏良 通讯员 罗凯 蒲津 黄航摄影报道)

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011113261125488648