新华网 正文
茫茫林海中,这列火车穿越极寒开往“春天”
2020-01-21 14:46:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月21日电(记者张铎 杨思琪 孙晓宇)“三九天”的大兴安岭,气温达到零下40摄氏度,雪像巨大的羊毛毯子一样,覆盖在广漠的荒原上,闪着寒冷的银光。

  春节将至,不少乘客穿着棉袄、戴着围巾,站在讷河火车站站台上,翘首期盼6245次列车。

  这趟列车从黑龙江齐齐哈尔开往大兴安岭深处,最终抵达我国铁路网北方最末端乘降所——漠河市的古莲站。单程行驶923千米,运行22小时50分钟,经停63个车站、15个乘降所。

  冬季大雪封山,这趟车是沿途百姓出行的唯一方式,被称为“铁路公交”,经停的很多站点连站台都没有,全靠列车员打开车门,跳到铁轨边,踩着没过脚踝的积雪将乘客扶上车。

  “虽然慢,但它能停在我们沿线居民的家门口,为我们出行提供很大的便利。” 家住漠河的乘客谢国军说。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔客运段丹东车队党总支书记徐韬介绍,该次列车有近34个区间的票价仅为1元钱。“从1995年至今,全程硬座车票一直是49元钱,是名副其实的森林铁路公交车。”

  春运期间,车外最低温度达零下40摄氏度,寒风常常会从列车通风口、车门缝、车窗缝倒灌进车厢。

  为了保暖,乘务人员采取三重防寒措施,他们先用厚薄适中的塑料布将列车通风口“糊”上,再用玻璃胶将车窗缝隙填满,最后在车窗上粘贴塑料布,防止漏风。

  列车长颜世刚介绍,这趟车是目前国内为数不多的“焚火列车”。每天发车时,三位锅炉工要把煤从行李车的煤堆运到各个车厢的煤箱里焚烧,保证车厢里温度不低于16摄氏度。

  晚上7点40分左右,天已全黑,列车到达加格达奇站,这是进入大兴安岭茫茫森林前的最后一站,列车检车员要在这里更换机车,并对列车进行一次全面检查。

  已在铁路上工作了几十年的检车员田强带好工具,打开手电筒,与同事一起完成各项检修任务。为了保障机车和车厢联结无误,他必须在严寒天气下,摘掉手套,把手放在管道上,去感受有没有气流外泄。

  毛家铺、一号洞、二号洞、古林……6245次列车每天都会准时停靠在这些没有站房、没有站台、甚至没有站牌的小站,有时能接送几位乘客,有时没有一个人上下。

  山里林区小站距离很近,沿线居民常年坐车,平常应急捎药、带话,他们也与乘务员结下了深厚的情谊。

  这几天,沿线不少居民为了筹备春节、迎接从远方回来的亲人,出行频率比平日高了很多。他们告诉记者,不论天气有多冷,看到列车,就能感到阵阵暖意。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011199211125489668