新华网 正文
“滞销梨”缘何变成“热销梨”?只因他们在行动
2020-01-21 17:52:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特1月21日电(记者李云平)最近,“临河区狼山镇140多万斤梨滞销”的消息在内蒙古巴彦淖尔市不断扩散,当地掀起一场热买“爱心梨”行动,购买“爱心梨”订单如雪片般飞出,“滞销梨”变成“热销梨”。

  临河区狼山镇爱丰村种植梨树历史悠久,早酥梨、苹果梨个大色好、甘甜多汁、营养丰富,种植面积达5100亩。为做大做强梨产业,爱丰村以“村民入股+村集体入股+企业入股+上级扶持”的筹资模式,投资建起2300平方米的综合保鲜库。

  狼山镇爱丰村党支部书记张翔林告诉记者:“去年我们村1800多亩苹果梨、早酥梨丰收,产量达660万斤,前期已销售520万斤。由于全国各地的梨均现丰产势头,再加上我们自己的市场开拓不足,剩余140多万斤梨出现积压滞销的被动局面。我们求助媒体和政府,希望尽快解决果农卖难问题。”

  据了解,当地媒体于18日发布《扩散!年关至,狼山镇140万斤梨滞销,急需大家伸援手!》的消息,呼吁市民行动起来,积极购买、设置义卖点,帮助销售滞销梨。爱心助农新闻一经发出,当地群众就掀起一场热买“爱心梨”行动,在短短两天内就购买了6万多斤。

  现在,当地公布的滞销梨销售电话分外繁忙,有人咨询买梨,有人申请设置义卖点,有人表示可以通过其他线上线下渠道帮助销售。在义卖现场,许多市民闻讯赶来购买“爱心梨”。70岁市民张国购买了4箱梨,他说:“过年买梨既能送给亲朋好友一起分享,也能帮助梨农,献一份爱心。”

  与此同时,巴彦淖尔市招商局在全国各地巴彦淖尔商会群转发助销爱心梨信息,并将在正月初五的返乡企业家联谊会上专门推介爱丰村早酥梨和苹果梨,寻找长期销售渠道;市农牧局正在联系全市农牧邮政“惠农助农扶贫”项目,建立线上销售渠道;当地网络平台在直播平台进行带货直播,帮助售梨……

  目前,巴彦淖尔市区内已设置多个义卖点,市民可到场购买或电话订购,苹果梨每斤1.5元,早酥梨每斤2.5元,均以成本价出售。

  负责销售“爱心梨”的呼俊涛说:“众人拾柴火焰高。只要大家都尽力献一份爱心,留给果农的是欣慰和希望。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011107681125490808