新华网 正文
广东全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控
2020-01-21 20:30:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(图文互动)(1)广东全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 

  1月21日,广东省政府新闻办召开新闻发布会。  新华社记者黄国保 摄

  新华社广州1月21日电(记者马晓澄、周颖)广东省政府新闻办21日召开新闻发布会通报,未来将加大新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例监测筛查,在机场、火车站、长途汽车站等重点场所启动体温监测机制,并做好隔离治疗和病例救治,确保将确诊病例集中在定点医院进行救治。

  广东省政府副省长张光军通报,广东已成立疫情防控工作领导小组,下一步将依法依规开展疫情监测、病人救治、信息发布、联防联控等各项防控工作。

(图文互动)(2)广东全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

  1月21日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山(中)在新闻发布会上介绍情况。 新华社记者黄国保 摄

  在加大病例监测筛查方面,广东把防控关口前移,在机场、火车站、长途汽车站等重点场所启动体温监测机制,对体温检测异常的来粤人员发放就诊方便卡和健康提示,引导其及时到医疗机构排查治疗。

  在做好隔离治疗和病例救治方面,广东将建立完善医疗救治运行机制,严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,确保将确诊病例集中在定点医院进行救治,尽最大努力降低病死率和减少重症发生率。目前没有疫情的地市也已部署做好各项应急防控准备工作。

  此外,广东将加强密切接触者管理和院感防控。按照属地原则做好密切接触者的追踪和分类监测管理和生活保障,对疑似病例和确诊病例的密切接触者实行隔离医学观察。

  广东还将加强检测试剂、药品、耗材、防护用具等各类医疗物资保障供应储备;大力开展爱国卫生运动;严管严控野生动物市场,加强对农(集)贸市场管理,坚决取缔违法售卖野生动物行为;确保防控储备和市场供应。

  广东还公布了包括广东省人民医院在内的30家新型冠状病毒感染的肺炎省级定点救治医院名单。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
广东全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控-新华网
010020020130000000000000011124101125491241