新华网 正文
闫家村的新年愿望:“颜娃”把身体养好带领我们奔小康
2020-01-22 10:08:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安1月22日电 题:闫家村的新年愿望:“颜娃”把身体养好带领我们奔小康

  新华社记者张斌、徐汉

  “颜娃瘦了!”一见面,打量着村支书王春颜,60岁的刘玲巧眼睛一下子就湿润了。

  不久前,村支书王春颜又生病了,这让闫家村人担心了好一阵。“我们村民跟着颜娃好不容易挣了钱,他要是垮了,可咋办?”刘玲巧说。

  闫家村位于陕西省渭南市蒲城县,这个地处渭北“旱腰带”的村子过去出了名的穷。赶上风调雨顺,一亩地勉强打四五百斤小麦,遇到干旱年景,连种子都收不回。穷名声传出去,外村人过路都不从这个村走。

  擦了一把眼泪,刘玲巧问起病情。54岁的王春颜赶忙解释说:“都是老毛病,不要紧。”

  这是王春颜当村支书的第五个年头。十年前,正当他在外生意做得红火时,却被诊断为肝硬化腹水,医院下了好几次病危通知书。治疗一段时间后,他回村休养,可这个忙惯了的关中汉子哪里停得下来。

  “他成天躺在那儿看手机、看电视,寻思着在村上做个啥。”妻子张转弟说。

  一次偶然,他看到山东一些地方种植金银花,效益很好,一亩地能收入一万多元,他心动了,执意要去看看。“那时候我想,以后要是不在了,能给老婆留下几亩金银花,她的负担也能小很多。”

  妻子拗不过丈夫,只好叫来老同学,开着一辆破旧的面包车就往山东赶。为了让王春颜能躺着,面包车的后排座椅也拆了,坐坐躺躺,一路颠簸。

  辗转多地考察后,王春颜花费15000元买回5000株金银花,自己种10亩,老同学种10亩。三月种下,五六月便开了花,短短两三个月,一亩地就收入900多元。而彼时,村里很多人种一整年地也收入不了这么多钱。

  “而且,我们把金银花拿去检测,发现其中有效药理成分之一绿原酸的含量比国家标准还高,这说明我们这里适合种。”王春颜说,产品好,销路自然也不愁。

  在这期间,王春颜的身体逐渐好转,他还被选为村主任。一个更大的念头在他心里萌发:“我一年能收入好几万元,如果村里都种上,那大家还愁日子过不好吗?”

  做生意他在行,可做村干部这是头一遭。“拿着金银花的苗子,送到乡亲们门口,也没人搭理。”王春颜一开始就碰了壁,“在家务农的都是老人,种惯了小麦玉米,没人懂这新玩意儿咋种,都担心能不能卖到钱、赔了可咋办?”

  妻子张转弟说,那时候丈夫每天都挨家挨户去推销,家里没面了,让他去买面,一周过去了面还在后备厢放着。

  村民们说,以前村里人不会种,他蹲在地里给人教;别人没本钱买苗,他免费送;有人害怕赔钱,他答应给人家一亩地补贴150元,钱都自己出。

  “我年纪大了,害怕自己管理不了小苗,颜娃就把他地里的大苗挖了给我种,去年我卖了3万多元。”77岁的村民闫彩霞说,现在,她家又种了6亩金银花,以前不敢种,现在种不够。

  功夫不负有心人。2014年,村里的金银花种植面积达到300亩,每亩平均产值达三四千元。2015年,王春颜被选为村支书,为了继续扩大种植面积,他开始号召更多的村民参与进来。村里还和一些饮品公司、医药公司达成协议,销售不愁。

  如今,村里金银花种植面积达到3700亩,人均种植面积超过1亩,人均纯收入16800元。

  冬日里,村里大片大片的金银花叶子墨绿,有的碗口粗细,有的小苗刚刚扦插。靠着这些花,闫家村的贫困户早已脱贫,很多人还买了小汽车。闫家村所在的尧山镇金银花种植面积已经达到1万亩,周边很多县也跟着种上了金银花。

  谈起产业发展心得,王春颜总结说:“就是要在‘种’上下功夫,多考察多比较;在‘管’上想办法,专业化职业化;在‘销’上铆足劲,多联系重推广;在‘效’上做文章,延长产业链提升附加值。”

  “靠种植、育苗,现在一年收入一二十万元。”刘玲巧说,春节前,她特意叮嘱儿媳妇去城里给家人置办些好衣服,“还要给颜娃拿些馍馍去。他忙,媳妇连蒸馍的时间都没有。”

  “你还有什么新年愿望?”临别时记者问。

  刘玲巧说:“新年愿望,就是希望颜娃把身体养好,这也是我们村的新年愿望。颜娃好了,才能带领我们奔小康!”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020020130000000000000011107651125493002